Несколько легких рецептов ликера из черноплодной и красной рябины
Черноплодная рябина – это целый кладезь витаминов, которые прекрасно сохраняются не только в свежей ягоде, но и в морсах, компотах и варенье, изготавливаемых из нее.
А еще можно сделать вкусный ликер из рябины и откупорить зимой бутылочку. Под приятную дружескую беседу такая бутылочка уйдет за вечер (смотрите еще: домашние ликеры).
Содержание
- 1 Классический рецепт в домашних условиях
- 2 Из черноплодной рябины с вишневыми листьями
- 3 Как приготовить пряный ликер?
- 4 «Рябина красная»
- 5 Черноплодный микс
Классический рецепт в домашних условиях
Первый рецепт – самый простой. Берем:
- черноплодную рябину (3 кг);
- сахар (500 г);
- водку (литровую бутылку).
Сначала ягоды необходимо ошпарить кипятком, а затем прокрутить через блендер. После следует отжать их до образования сока, который перемешать с сахарным песком.
В течение некоторого времени настаиваем ягоды – пока не получится сироп. Добавляем к нему водку – вот и готов ликер.
Из черноплодной рябины с вишневыми листьями
На 500 г ягод понадобятся:
- 50 или чуть больше листьев вишни;
- 500 мл водки;
- столовая ложка лимонной кислоты;
- песок (500 г);
- литр воды.
Ягоды плюс листья замачиваем в воде. Всыпаем туда сахар. Кипятим все это в кастрюле на медленном огне в течение 5 минут. Буквально перед тем, как снять с огня, добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем, вливаем в смесь водку.
Осталось настоять в темном прохладном месте пару недель – и можно пить.
Как приготовить пряный ликер?
В этом рецепте немного больше ингредиентов. Это:
- черноплодка (3 кг);
- 700-миллилитровая бутылка водки;
- 4 столовых ложки меда;
- пол-литра воды;
- килограмм сахара;
- сок лимона;
- 5 бутонов гвоздики.
Ягоды с ванилью, гвоздикой и сахаром закладываем в стеклянную банку, заливаем водкой. В течение 3 недель настаиваем. Сливаем сок. Затем ягоды заливаем водой на 3 часа. Соединяем алкогольную настойку и ягодную воду.
Через 2 недели добавляем мед и лимонный сок, перемешиваем все. Настаиваем полгода.
«Рябина красная»
Готовим сахарный сироп из килограмма сахара и литра воды. Ягоды рябины (полтора килограмма) ошпариваем кипятком, помещаем в блендер.
Измельчив в блендере, получаем смесь. От нее нужно отделить сок. Этот сок смешиваем с сиропом и затем – с водкой (1 л).
Черноплодный микс
Кроме черноплодной рябины, нам понадобятся листья вишни и малины – каждого вида по 100 штук. Черноплодку берем в количестве 1 кг. Нужен также сахар – один килограмм.
Варим компот из ягод и сахарного песка. Как только закипит, бросаем туда листья. Снимаем с огня, переливаем смесь (вместе с листьями) в бутыль. Вливаем туда же водку (на каждый литр смеси нужны 300 мл водки).
На 2 недели оставляем будущий напиток настаиваться. Гидрозатвор устанавливать не надо. Через 2 недели процеживаем. В принципе, ликер готов. Его можно убрать в холодильник до тех времен, когда захочется открыть бутылочку.
Это лишь самые простые рецепты сладких ликеров из черноплодки. Вы знаете больше? Тогда поделитесь с нами парочкой. Пусть читатели тоже попробуют сделать какой-нибудь интересный напиток для застолий. Наш девиз – больше напитков хороших и вкусных.