Как сварить вкусное пиво из кваса, как приготовить в домашних условиях?
Пиво – вкусный напиток, который мы любим за его приятный вкус и вызываемое им состояние легкого опьянения. Конечно, купленное в магазине пиво – неплохой напиток для вечеринок и пятничных посиделок, когда хочется расслабиться после трудовой недели.
Но можно ведь сделать пиво из квасного сусла самостоятельно – и тогда на выходе мы будем иметь натуральный слабоалкогольный напиток, не содержащий ничего, кроме хмеля, дрожжей и небольшого количества сахара.
Содержание
- 1 Как приготовить квасное сусло?
- 2 Как сделать по старинному рецепту?
- 3 Рецепт приготовления с цикорием
- 4 Домашнее пиво с ванилином
- 5 Полезные свойства кваса
Как приготовить квасное сусло?
Приготовление освоить может любой начинающий пивовар. Берем:
- ржаные и хлебные продукты (2-3 кг);
- воду (в таком количестве, чтобы при размешивании получилась густая каша).
Воду подогреваем, высыпаем туда хлебопродукты, держим 3 часа. Отправляем смесь в духовку, пропекаем, вынимаем и охлаждаем. Потом разламываем на кусочки и заливаем горячей водой.
В чане с горячей водой получившийся «продукт» отстаивается некоторое время. Теперь надо его осветлить. Получается квасное сусло – его используют для производства пива.
Как сделать по старинному рецепту?
Квасное сусло у нас уже готово. Его берем 500 мл. К нему добавляем:
- килограмм сахара;
- дрожжи сухие (100 г);
- хмель (50 г);
- воду (10 л).
Полезные свойства кваса
Квас наши предки считали не только вкусным, но и лечебным напитком. Они были правы. Квас:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- подавляет деятельность патогенных микроорганизмов;
- выводит больные клетки;
- поддерживает тонус мышц;
- укрепляет нервную систему.
Выпитый в жару квас утоляет жажду.
Пиво на квасном сусле обладает теми же достоинствами. Оно получается слабым, чуть крепче кефира, а потому его можно смело употреблять тем, кто не любит крепкие спиртные напитки. Наши предки поили пивом даже детей. Мы, конечно, не будем следовать их примеру, но сами с удовольствием иногда можем пропустить стаканчик-другой.
Посмотрите приготовление пивного напитка из концентрированного квасного сусла:
Готовьте дома пиво на квасном сусле! Наверняка приведенными нами рецептами не исчерпывается все разнообразие существующих вариантов этого напитка. Раскройте свои секреты, если умеете варить вкусное пиво – мы тоже научимся!