Простые рецепты хреновухи на водке. Приготовление в домашних условиях
Человеку, который вынужден был долго находиться на улице в мороз, на Руси издавна принято было предлагать «горячительное». Рюмочка самогона, водки или другого крепкого алкоголя быстро возвращает к жизни, даря спасительное тепло.
Но еще лучше в такой ситуации выпить хреновуху на водке – напиток, соединяющий согревающие свойства спирта и полезные качества огородного растения, встречающегося на каждом российском огороде.
Итак, хреновуха: рецепт из водки в домашних условиях выбираем свой – какой больше понравится. Сейчас вы ознакомитесь с двумя-тремя наиболее легкими и не затратными.
Содержание
- 1 Классический рецепт — два способа
- 2 Хреновая водка «сладкая»
- 3 Есть ли польза от хреновухи на водке?
- 4 Полезные видео
Классический рецепт — два способа
Готовить хреновуху на водке можно разными способами. Вот один из них. Берем:
- спиртосодержащую жидкость (бутылку 0,5 л);
- корень хрена (длиной 10-12 см);
- мед (пару чайных ложек).
Приготовление хреновухи в домашних условиях не обязательно основывается на водке. Вместо нее используют:
- самогон очищенный;
- cпирт (разбавленный до крепости 400).
Результат получится не хуже! Приготовление начинаем с подготовки растительного сырья. Корень очищаем, нарезаем кубиками, кружочками либо полосками и укладываем в стеклянную емкость. Добавляем мед. В рецептах приготовления хреновухи в домашних условиях встречаются советы брать только жидкий мед. Но это не принципиально: после кристаллизации мёда его качества остаются на прежнем уровне.
Хреновая водка «сладкая»
Конечно, сладкой хреновухи не бывает. Но можно приготовить напиток, вкус которого будет намного мягче, чем если брать за основу классический рецепт. Среди вашего окружения нет любителей отчаянно дерущих горло приправ? Тогда воспользуйтесь рецептом хреновухи с сахаром из водки в домашних условиях.
Понадобятся:
- литр водки;
- корень хрена (2 штуки);
- сахар (20 г).
Все смешиваем. Закрываем, убираем в темное место. Можно также добавить в смесь пару ложек меда. Ждем 5 дней. Потом процеживаем, убираем в холодное место. Осенью и весной хорошо хранить напиток не в холодильнике, а под окном – там не такая низкая температура. К столу его подают охлажденным.
Есть ли польза от хреновухи на водке?
Многие умельцы, «специализирующиеся» на собственноручно изготовленном горячительном, уверяют: употребление хреновухи исключительно полезно. Почему? Судите сами:
- организм «взбадривается»;
- метаболизм ускоряется;
- сосуды расширяются, за счет чего понижается давление;
- кровь «разогревается»;
- настроение улучшается;
- аппетит повышается.
Действительно, в небольшой дозировке «огненная вода» со специями приносит пользу здоровью. Только надо помнить: «небольшая» доза означает не стакан, а одну рюмку.
Если вы страдаете от пониженного давления, проблем с сердцем, болезней поджелудочной железы – вам такое «лечение» противопоказано.
Остальным рекомендуется дегустировать напиток изредка, не увлекаясь. Обязательно ставьте на стол обильную, но не жирную закуску. Пусть это будут:
- плов;
- холодец;
- борщ или щи;
- тушеная рыба.
Такая пища препятствует быстрому всасыванию алкоголя, поэтому не наступит опьянения.
Полезные видео
Посмотрите процесс приготовления хреновухи на водке по-быстрому, за 15 минут:
На видео ниже — простой рецепт настойки из водки на хрене, хреновуха получается мягкая, вкусная и легкая, смотрим:
Классический рецепт хреновухи на сахарном или зерновом дистилляте:
Мы привели самые простые рецепты, не отнимающие время и не требующие длительного настаивания.
Если вы только начинаете постигать основы изготовления домашнего алкоголя, они станут для вас хорошим подспорьем. А если вы специалист со стажем, то, наверное, можете поделиться своими секретами? Мы будем только рады!