Настойки фейхоа на крепком алкоголе. Как настоять на самогоне, водке или спирте?
Вред и противопоказания
Есть в этом растении и несколько негативных моментов:
1. Высокое содержание йода налагает запрет на употребление фрукта при гипертериозе.
Справка. Исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающие а Абхазии, имеют только следы йода, поэтому и больным гипертериозом можно их употреблять. А вот поедать абхазский фрукт в надежде восполнить недостачу йода совершенно не стоит.
2. С осторожностью употребляют фрукт при сахарном диабете, поскольку в нем много сахаров.
3. Незрелое фейхоа может привести к симптомам отравления (диарея, тошнота). Если вы купили жесткий плод, дайте ему несколько дней полежать, он дозреет.
Подготовка к настаиванию
На самогоне
Возьмите:
- 300 г подготовленного (вымытого, высушенного, порезанного) фейхоа;
- 0,5 л самогона без сивушного запаха, то есть – очищенного, двойной перегонки или выгнанного с помощью ректификационной колонны;
- 100 г сахара или столько же меда.
Все смешать в банке и поставить настаиваться в темноте на 10 -14 дней, встряхивая через день-два.
Важно. Любую настойку, в которой присутствует фейхоа, не рекомендуется настаивать дольше двух недель. В напитке быстро появляется горечь, которая не убирается подслащиванием. Изменяется и цвет.
Готовую настойку процеживаем, мякоть отжимаем. Затем напиток фильтруем, пробуем. Если покажется, что мало сладости, можно добавить сахара (меда). При большой крепости – развести водой. Если добавлялись вода или сахар, обязательно перед употреблением дают отстояться в холодильнике, чтобы стабилизировался вкус.
На водке
На спирту
Возьмите:
- 450 г фейхоа;
- 150 г сахара;
- 0,5 – 0,7 л спирта;
- 100 – 200 мл воды.
Фрукты порежьте с кожицей, засыпьте сахаром, сложите в банку и залейте спиртом так, чтобы он покрывал фейхоа на 3 см. Настаивать две недели, процедить, отжать остаток фруктов, Затем напиток профильтровать. Разбавить водой до нужной крепости.
Читаем еще: Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона
Посмотрите хороший и подробный рецепт вкусного настоя из фейхоа на самогоне, а также какой выход и градусность напитка в результате:
Правила хранения продукта
Заготавливать настойку фейхоа в больших количествах не рекомендуется. Через несколько месяцев она темнеет и приобретает горьковатый вкус, несмотря на то, что была профильтрована по всем правилам.
Хранят продукт только в прохладном месте в темноте. Подойдет как подвал, так и холодильник. Главное – уберечь от попадания солнечных лучей. Максимальный срок хранения большинства напитков с фейхоа – 1 год. Но за это время от них уже, наверное, не останется и следа.
Самый малый срок хранения у напитка с клюквой – 3-4 месяца, после чего настойка начнет блекнуть, хотя вкус еще долго сохраняется.
Приятных вам напитков и хорошего застолья с близкими людьми. Пробуйте новые вкусы, пишите комментарии, лайкайте.