Рецепт приготовления самогона из кедровых орехов в домашних условиях
Ни для кого не секрет, что кедровка на самогоне ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Все это богатство переходит в нее при настаивании самогона на кедровых орешках.
Кедровые орехи уникальны: в них содержится целый ряд витаминов и микро- и макроэлементов, аминокислот и антиоксидантов
Несмотря на все ее полезные свойства, употреблять самогон, настоянный на кедровых орехах, не рекомендовано при заболеваниях печени, почек и сердечно-сосудистой системы, а также детям и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Лучше всего использовать самогон, приготовленный из сахарной браги по нашему рецепту браги для самогона.
Важно, чтобы сырье для получения напитка было качественным. Хороший самогон без посторонних запахов и примесей при наличии большого опыта можно получить и на самодельном самогонном аппарате. Но начинающим винокурам мы рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8) — удобный и надежный.
При выборе кедровых орехов обращайте внимание на цвет: у скорлупок: он должен быть насыщенно-коричневым, а у ядрышек — чистый, бледно-желтый. Если ядра темного или серого цвета, это говорит о том, что орехи длительное время хранились. Кедровое масло от долгого хранения портится и превращается из лекарства в яд.
Кедровые шишки созревают в период с сентября по октябрь, и запасаться ими лучше всего именно в это время. Предпочтительнее использовать орешки свежего урожая.
После выбора качественных орехов для любого рецепта кедровки на самогоне их сначала нужно подготовить. Смола в составе скорлупок орехов сильно горчит и тем самым способна испортить органолептические свойства напитка.
Подготовка неочищенных орешков:
- Орехи промыть;
- Залить орехи кипятком минут на пять;
- Воду слить;
- Повторно залить орехи кипятком на пять минут.
При такой щадящей обработке смолы уходят, а полезные вещества остаются. Можно промытые орехи просушить в духовке около часа при температуре +40ºС или 30 минут на сухой сковороде, однако это будет более жесткий способ обработки, чреватый потерей доли ценных масел.
Очищенные же орешки в специальной подготовке не нуждаются. Их нужно только аккуратно раздавить плоскостью ножа, чтобы облегчить выход ценных веществ в настойку.
Ниже представлена пара простых, но ароматных и вкусных рецептов самогона на кедровых орехах. Еще больше рецептов домашних настоек на самогоне смотрите на нашем портале.
Рецепт самогона на кедровых орешках с изюмом
Ингредиенты:
- самогон двойной очистки (40-45%) — 3 литра;
- кедровые орехи (со скорлупой) — 100 г;
- изюм (лучше черный) — 50 г;
- одна-две столовые ложки измельченной дубовой коры.
Компоненты смешиваем, заливаем самогоном. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре не менее 30 суток. Получается напиток цвета коньяка с приятным смолистым ароматом.
Рецепт сладковатого самогона на кедровых орешках без смолистого запаха
Ингредиенты:
- самогон двойной очистки (40-45%) — 1 литр;
- кедровые орехи (очищенные) — 200 граммов;
- чайная ложка сахарного песка.
Хорошенько растираем орехи с сахаром, заливаем самогоном и настаиваем 14 суток.
Рецепт кедровки на самогоне «Витаминный кладезь»
Ингредиенты:
- самогон двойной очистки (40-45%) — 500 мл;
- кедровые орехи (со скорлупой) — 30 штук;
- хвойные почки — 3-4 шт.;
- корень белой лапчатки — 10 граммов;
- свежий мед акации или подсолнечника — 3 столовые ложки.
Компоненты хорошо перемешиваем. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре не менее 30 суток, периодически встряхивая. Напиток помогает при проблемах с пищеварением и нервных переутомлениях.