Рецепт приготовления самогона из клюквы в домашних условиях
Целебные свойства клюквы известны всем. Эта уникальная ягода содержит массу витаминов и полезных кислот, микро- и макроэлементы (железо, магний, йод и другие). Все полезные свойства клюквы без потерь сохраняются в спирте в течение года. Самогон на клюкве предотвращает образование сосудистых бляшек, помогает бороться с проблемами десен и заболеваниями щитовидной железы. Витамин С, содержащийся в клюкве в большом количестве, помогает восстанавливаться после простудных заболеваний и других перенесенных недугов. Самогон на клюкве, рецепты которого приведены ниже, помогает при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Для приготовления клюквенного самогона по любому рецепту подойдет как свежая, так и замороженная ягода. И даже свежую клюкву рекомендуют немного подморозить: ягода становится рыхлой и лучше отдает сок. Лучше всего использовать спелую клюкву, очищенную от листочков и другого лесного мусора. И, разумеется, используется для клюквенной настойки только качественный чистый самогон двойной перегонки. Для того, чтобы быть уверенным в качестве самогона, мы рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8), надежная конструкция и легкость в использовании которого станут гарантом непревзойденного качества продукта. А рецепт браги для качественного самогона Вы можете найти на нашем портале.
Рецепт самогона на клюкве
Ингредиенты:
- Спелая, слегка подмороженная клюква — 1 стакан;
Самогон крепостью 40-45 градусов — 500 мл;
Сахарный песок по вкусу;
Вода;
Стеклянная банка для настаивания.
Процесс приготовления:
- Клюкву поместить в емкость для настаивания и размять до однородной консистенции.
ВАЖНО. Если клюкву собирали сами, то можно дать ягоде немножко побродить двое-трое суток в теплом темном месте. В этом случае мыть ее перед настаиванием не нужно, просто добавьте 1-2 чайных ложки сахара и перемешайте. Процесс брожения происходит за счет микроорганизмов на поверхности ягоды. Для розничной торговли ягоды в целях сохранности обрабатывают, поэтому брожения не происходит. - Если ягоды бродили, на поверхности появится небольшое количество пены. Теперь можно залить их самогоном и хорошенько перемешать.
- Полученную смесь плотно закрыть крышкой и поставить на две-три недели в теплое темное место.
- По истечении нужного срока настойку процедить через марлю, а затем через ватный или бумажный фильтр.
- Добавить в напиток сахар по вкусу (лучше использовать сахарный сироп), довести крепость чистой водой до желаемой.
Напиток переливают в подготовленную для хранения тару и хранят в прохладном месте до востребования.
Самогон на клюкве: лучший рецепт приготовления
Запаситесь терпением: процесс приготовления длительный, но результат превзойдет самые смелые ожидания!
Ингредиенты:
- Самогон двойной перегонки (крепостью 40-45 градусов) — 2 литра;
- Спелые ягоды клюквы — 400 граммов;
- Сахарный песок — 3 столовые ложки;
- Чистая вода — 1 стакан;
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать и очистить от мусора, ополоснуть холодной водой.
- Каждую ягоду в двух-трех местах наколоть иглой.
- Проколотые ягоды поместить в банку, засыпать сахаром, встряхнуть и оставить на два-три дня в теплом темном месте.
- Через два-три дня влить в ягоды немного самогона, чтобы клюква была им покрыта и снова убрать в темное место.
- Когда ягоды начнут бродить, добавить половину оставшегося самогона.
- Смесь взболтать и снова убрать в темное место, но уже на 14 дней.
- По прошествии указанного времени необходимо слить жидкость с ягод и убрать ее в холодильник.
- Залить оставшиеся ягоды последней порцией самогона, взболтать и убрать еще на 14 дней.
- Через 14 дней отфильтровать полученную настойку и смешать с той, что убрали в холодильник.
- Если настойка мутновата, используйте ватный или бумажный фильтр.
- Уберите настойку в темное прохладное место еще на пару дней.
Теперь всё готово! Самогон на клюкве порадует Вас букетом ценных свойств, насыщенным цветом и характерным ароматом. Множество отличных рецептов домашних настоек на самогоне Вы можете найти на нашем портале.