Рецепт приготовления браги из яблочного жмыха в домашних условиях
Для опытных производителей домашнего алкоголя не секрет, что его можно приготовить практически из любого сырья, даже из желудей. Поэтому когда от переработки ягод и фруктов для вина или сока остается мезга (которую еще называют выжимки или жмых), выбрасывать этот продукт не нужно, он может быть использован очень продуктивно. Для браги подойдет жмых яблок, винограда и других плодовых культур. К выжимкам можно добавить и сок, но он больше пригоден для вина и сидра.
В жмыхе содержится количество сахара, необходимое для получения хорошей браги, а после и достаточное для рецептов домашнего самогона. Но для быстрого брожения у такого сырья высокая кислотность и большая плотность. И хотя на кожуре плодов находятся дикие дрожжи, без добавления дополнительных продуктов (дрожжей и сахара), брожение может затянуться на 4-5 недель. За это время в браге поселятся и другие микроорганизмы, которые испортят сырье.
К тому же, добавляя в брагу сахар и дрожжи, крепкого алкоголя на выходе получится в несколько раз больше. Жмых не расходуется впустую, а аромат исходных продуктов сохраняется.
Важная особенность заключается в том, что при брожении образуется метиловый спирт. В малых количествах он не опасен, но в браге из яблочного жмыха после перегонки его содержание может достигать 3%. Лучше обезопасить себя и купить самогонный аппарат хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8), а перед началом перегонки профильтровать брагу, в процессе не давать сырью пригорать и не жалеть продукта на отделение “голов”.
Брагу из яблочного жмыха, рецепт которой мы рассмотрим ниже, хорошо ставить после приготовления яблочного сока или сидра, сырья остается предостаточно.
Понадобятся:
- яблочный жмых в количестве 10 к;
- в зависимости от его влажности воду, 30-35 л;
- сахара понадобится около 5 кг;
- дрожжей (сухих или винных) — 100 гр.
Идеальная сахаристость браги в начале брожения — 20%. Если не весь сахар будет “съеден”, воду и дрожжи можно добавить в процессе.
Приготовление браги из яблочного жмыха достаточно простое:
- жмых укладывается в емкость для брожения, заливается водой;
- из сахара можно сварить сироп или дождаться его растворения в воде;
- дрожжи активировать согласно инструкции и добавить в емкость;
- все перемешать, установить гидрозатвор либо медицинскую перчатку;
- в помещении, где будет идти брожение должно быть тепло, периодически емкость нужно встряхивать, чтоб процесс шел равномерно;
- на 5-7 сутки брага проверяется на вкус — она не должна быть сладкой, тогда напиток готов.
При правильной перегонке из такого количества ингредиентов должно получиться 8 л напитка крепостью 40°, отлично подходящего для рецептов домашних настоек на самогоне.
Рецепт браги для самогона из мезги яблок
Часто понятия “мезга” и “жмых” не разделяют. Однако по сути мезга (изначально виноградная) — это раздавленные ягоды до процедуры отделения сока (тут есть и шкурки, и косточки, и гребни, и сок). А все, что уже отжато, — именуется жмыхом. Таким образом, брага из яблочной мезги — это брага из мякоти яблок. Это могут быть ломтики или пюре, но суть остается прежней: это измельченные не отжатые яблоки.
Для рецепта браги из мезги яблок нам понадобятся:
- 5 килограммов пюре или ломтиков яблок;
- 4 литра воды;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 30 граммов спиртовых дрожжей.
Приготовление:
- Как правило, в яблочном пюре уже отсутствуют косточки и сердцевинки, в нарезанных яблоках они могут присутствовать. Лучше, конечно, чтобы косточки не попали в сусло, поскольку они могут дать хорошую горчинку конечному продукту.
- Мезгу нужно поместить в бродильную емкость, добавить сахар, воду и подготовленные по инструкции дрожжи.
- Все тщательно перемешать до полного растворения сахара, плотно закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать ее в темное теплое место.
- При температуре от 23 до 28°С брожение протекает за 3-5 суток. При температуре 18-23°С — может протекать до 10-13 дней.
При перегонке яблочной браги обязательно отбирают увеличенный процент голов, поскольку яблоки в процессе брожения дают много метанола.