Рецепт приготовления настойки на кедровых скорлупках на водке (спирту, самогоне)
С давних времен на родине кедров — в Сибири — считается целебной настойка на кедровых скорлупках на спирте, водке или самогоне (рецепт Вы найдете ниже). Кедровые орехи являются кладовой витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ. И даже скорлупки орехов, не говоря уже о ядрах, содержат в себе массу пользы: это смолистые и дубильные вещества, витамин С и ряд других.
Среди противопоказаний к применению настойки перечисляются повышенная вязкость крови, варикоз и тромбофлебит. Это связано с тем, что настойка на кедровых скорлупках обладает сгущающим и кровоостанавливающим действием.
Показаниями к ее применению являются:
- недуги сердечно-сосудистой системы (за исключением вышеперечисленных)
- лейкоз
- анемия
- атеросклероз
- заболевания суставов
- болезни женской половой сферы
- пародонтозы
- геморрой
Помните о том, что рекомендовать лечение может только врач! Во избежание ухудшений здоровья ввиду неправильного приема лекарственных средств (в том числе настоек) обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
В каждом рецепте настоек Вы можете встретить пункт “Фильтрация (процеживание) готовой настойки”. Как сделать это правильно? Лучшим фильтром будет ватно-марлевый. Для этого марля складывается в несколько слоев, которые прокладываются ватой, затем фильтр помещается в воронку. Воронкой может служить и срезанная горловая часть пластиковой бутылки, если фабричной нет в хозяйстве. Также можно использовать специальные бумажные фильтры (из так называемой фильтровальной бумаги) или тканевые из фланели. Угольные фильтры погубят настойку, не используйте их для фильтрации.
Выбор компонентов для настойки
Скорлупки кедрового ореха
Используйте скорлупу кедровых орехов только свежего урожая. Те, что долго хранились (а особенно, в неправильных условиях), уже потеряли половину своих ценных свойств. Скорлупу перед приготовлением настойки ополаскивают теплой водой и просушивают на воздухе. Затем скорлупки дробят, но не в порошок, а на среднего размера осколки.
Спиртовая основа
При использовании некачественных водки, спирта или самогона есть риск не только не получить пользы от настойки, но и нанести вред организму. Водку выбирайте проверенную, спирт лучше использовать чистый медицинский, а домашний самогон — двойной перегонки, полученный на хорошем надежном аппарате. Для уверенности качестве самогона, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8) и выбрать один из рецептов браги для самогона на портале Алкопроф.
Алтайский рецепт настойки на кедровой скорлупе на самогоне
Ингредиенты:
- измельченная скорлупа кедрового ореха — половина стакана
- самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов
Приготовление настойки:
- В емкость для настаивания насыпают скорлупки и заливают их самогоном.
- Емкость закрывают плотно крышкой и встряхивают.
- Емкость укутывают полотенцем и ставят на месяц в тепло: к печке или батарее.
- По истечении указанного времени настойку процеживают, разливают в тару на хранение и убирают в холодильник.
Не только лекарственные, но и десертные рецепты домашнего самогона Вы можете найти на нашем портале.
Рецепт настойки на кедровой скорлупе на спирте и травах
Эта настойка представляет собой лекарственный бальзам, его добавляют в чай максимум по одной чайной ложке.
Ингредиенты:
- измельченная скорлупа кедрового ореха — половина стакана
- спирт медицинский крепостью 96 градусов
- сухие или свежие травы: чабрец, зверобой, душица (веточка, по отдельности или вместе)
Приготовление настойки (бальзама):
- В емкость для настаивания насыпают скорлупки, добавляют травы и заливают их спиртом.
- Емкость закрывают плотно крышкой и встряхивают.
- Емкость укутывают полотенцем и ставят на месяц в тепло: к печке или батарее.
- По истечении указанного времени настойку процеживают, разливают в тару на хранение и убирают в холодильник.
Рецепт настойки на кедровой скорлупе на водке для лечения заболеваний ЖКТ
Ингредиенты:
- скорлупа кедрового ореха — 1 стакан
- водка — 0,5 литра
Приготовление настойки:
- Подготовленные скорлупки заливают водкой.
- Емкость плотно закрывают крышкой и убирают в теплое темное место на две недели.
- Емкость рекомендуется ежедневно встряхивать.
- Готовую настойку фильтруют.
Курс приема:
Пол-столовой ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончилась. Затем перерыв на неделю. Далее приготовить свежую настойку и принимать по столовой ложке также до тех пор, пока она не закончится. Рекомендовано повторить таким образом 6 курсов.