
Рецепт приготовления настойки из черной рябины (черноплодки) на водке (спирту, самогоне)
Черноплодная рябина, она же по-научному, арония — эта ягода неприхотлива в уходе, дает большой и полезный урожай. Именно поэтому среди производителей домашнего алкоголя эта ягода пользуется большой популярностью. Из нее можно приготовить вкусные и полезные для здоровья напитки. Рецепты настоек из черноплодной рябины состоят из простых и доступных ингредиентов.
Плоды черноплодки для настоек можно собирать осенью, после первых заморозков, а можно использовать и заранее засушенные ягоды — в результате все равно получается отличный домашний алкогольный напиток. Конечно, плоды должны быть зрелые, в противном случае, в них совсем не будет сока.
В каждом рецепте используется алкогольная основа — это может быть водка хорошего качества, разведенный спирт или чистый самогон. Если вы хотите быть полностью уверены в качестве напитка, можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8) и использовать только алкоголь, приготовленный самостоятельно.
Прежде чем начать готовить настойку из черноплодной рябины, ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать, удаляя гнилые, недозрелые и мелкие. Кстати, настойку можно делать на одних и тех же ягодах несколько раз, вкус напитка не проиграет. Также свойства спиртовых настоек не теряются при длительном хранении.
Классический, простой и вкусный рецепт — настойка из черноплодной рябины на водке
Приготовление настойки:
- Полкилограмма плодов укладываем в емкость, добавляем 0,5 л водки так, чтоб ягоды были полностью залиты еще на пару сантиметров.
- Засыпаем сахар по вкусу, хорошо встряхиваем.
- Емкость герметично закрываем и убираем на два месяца в темное место.
- Каждые 7 дней хорошо трясем будущую настойку, чтоб она перемешалась.
- Когда настаивание закончено, процеживаем, разливаем по бутылками и плотно закрываем.
- Готово! Срок годности не ограничен, если хранить ее в темноте и прохладе.
Следующий рецепт — настойка из черноплодной рябины на самогоне
Здесь помогут рецепты домашнего самогона и рецепты браги для самогона. Можно брать разнообразные специи для придания необычного аромата, например гвоздику.
Приготовление настойки:
- 0,75 кг ягод нужно растолочь в емкости для настаивания.
- Далее засыпаем 250 гр сахара и добавляем несколько бутонов гвоздики.
- Тщательно перемешиваем и убираем в темное место на 2 дня.
- Горлышко емкости нужно перевязать марлей.
- По прошествии этого времени добавляем пол литра самогона, перемешиваем, плотно закрываем.
- Настаивать нужно 2 месяца в темноте, при температуре не более 25 градусов.
- Когда настойка готова, пропускаем ее через марлю и разливаем по бутылкам для хранения.
- Приготовленная по этому рецепту настойка из черноплодки может храниться 3 года.
Еще можно испробовать рецепт настойки из черноплодной рябины на спирту с добавлением меда
Комбинация из таких компонентов делает готовый напиток не только вкусным, но и невероятно полезным.
Приготовление настойки:
- В тару на настаивания укладываем 250 гр плодов, добавляем 250 гр спирта, разбавленного до 40 градусов и 15 мл меда.
- Мед нужно добавлять только жидкий, если он засахарен — растопить в микроволновке или на водяной бане.
- Все тщательно перемешиваем.
- Настаивать напиток нужно 3 месяца в темноте, закрыв емкость крышкой из капрона.
- Чтоб вкус настойки был гармоничным, раз в неделю банку нужно встряхивать.
- Когда настойка готова, фильтруем ее и разливаем в бутылки для хранения.
- Срок годности такой настойки не ограничен.
Используйте не только черную рябину, но и рецепты настоек из красной рябины. Употребляйте настойку в умеренных количествах, и она непременно подарит вам крепкое здоровье и хорошее самочувствие.