Рецепт приготовления настойки из фейхоа на водке (спирту, самогоне)
Фейхоа — достаточно экзотический фрукт для нашей страны. Его вкус похож одновременно на клубнику и киви с легким привкусом ананаса. Такой вкусовой ансамбль хорошо переносится на алкоголь, поэтому сделать домашнюю спиртовую настойку из фейхоа очень просто. Также в напиток можно положить дополнительные компоненты: клюкву, малину или любые другие ягоды, они обогатят вкус.
Но основной рецепт настойки из фейхоа на водке, спирту или самогоне один, в нем остается место для экспериментов.
Плоды для настойки нужно выбирать спелые или немного перезлелые, без гнили и черной мякоти. Алкогольная основа берется хорошего качества, без запаха и примесей, это может быть водка, спирт или дистиллят, сделанный по рецептам домашнего самогона. Для его приготовления нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8) и выбрать лучший рецепт браги для самогона.
Приготовление:
- 300 гр фейхоа промыть и высушить, мелко порезать, не убирая кожицу.
- если хочется добавить другие плоды — их понадобится 100 гр, размять в пюре. не рекомендуется смешивать несколько видов ягод — смешается много оттенков, в итоге цвет настойки будет не очень приятный
Лучше готовить отдельные напитки: сочетание фейхоа и клюквы даст кисловатую и терпкую настойку сочетание с клубникой — мягкое земляничное послевкусие, которое придется по вкусу представительницам прекрасного пола.
- далее по рецепту настойки из фейхоа ингредиенты нужно уложить в емкость для настаивания
- добавить 100 гр сахара или меда и 0,5 л алкогольной основы (чтоб сырье было закрыто на 2 -3 см)
- тщательно перемешать.
Количество сахара можно регулировать по своему вкусу или не добавлять его вовсе. Напиток с умеренной сладостью можно получить так: ½ сахара добавить на данном этапе, остальную часть — после фильтрации.
- плотно закрытую емкость с будущей настойкой убрать на 2 недели в темное помещение
- ежедневно встряхивать
- во избежании появления горечи и некрасивого цвета, нельзя затягивать процесс настаивания дольше, чем 2 недели.
- по истечении времени настойку из фейхоа по рецепту на водке, спирту или самогоне пропустить через марлевый фильтр, мякоть выжать
- теперь можно положить оставшийся сахар или добавить воды для уменьшения градуса (если это сделано, для получения гармоничного вкуса нужно выдержать настойку еще пару дней).
Во время хранения в настойке может образовываться осадок — нужно будет снова ее профильтровать. Вкус от помутнения не испортится.
Срок годности настойки из фейхоа — 1 год.