Как определить готовность браги к перегонке
Рецептов браги для самогона существует великое множество. Каждый винокур со временем определяет для себя свои проверенные соотношения и манипуляции. И начинающий винокур всегда задается вопросом “как определить готовность браги к перегонке”. От того, готова ли брага, не перестояла ли, зависит качество конечного продукта — качество самогона. Если брага не добродила, то выход этанола будет ниже. Если же брага перебродит, то начнет скисать, образуются лишние ненужные нам вещества, которые испортят органолептику конечного напитка.
Первые три признака готовности браги одинаковы вне зависимости от сырья. Рассмотрим их.
1. Определение готовности браги по вкусу
Брага не должна быть сладкой на вкус. Даже привкуса сладости не должно быть. Его наличие говорит о том, что дрожжи не успели переработать весь сахар. Вкус должен быть горьким. Если же сладость во вкусе присутствует, но газ (по следующему пункту) перестал выделяться, вероятнее всего, дрожжей было недостаточно, и они погибли, не переработав весь сахар. Также, возможно, не была выдержана оптимальная для брожения температура (18-28°С): при более низкой температуре дрожжи теряют активность, а при более высокой погибают. Добавьте новую порцию дрожжей, если брага сладкая, и отследите температурный режим.
2. Определение готовности браги по ее виду и звукам
Готовая брага не пенится, не пузырится. Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности выделяют углекислый газ, которым и обусловлено наличие пены (активного газообразования) в процессе брожения. Газ может выделяться настолько интенсивно, что можно услышать шипение. В готовой браге дрожжи и продукты их жизнедеятельности оседают на дне, а верхний слой жидкости заметно светлеет.
3. Проверить готовность браги по горению спички
Как было отмечено выше, в процессе брожения выделяется большое количество углекислоты. Поднесите зажженную спичку или лучинку к поверхности браги: пламя не гаснет — брожение прекратилось. Если пламя погасло — выделение углекислого газа продолжается, а значит продолжается и брожение.
4. Время готовности браги
Время готовности будет зависеть от используемого сырья и его качества, а также от качества воды, сахара и дрожжей. Не используйте кипяченую воду для приготовления браги: она лишена кислорода, который нужен дрожжам для дыхания. Помимо качества и типа сырья на время готовности браги влияют температурный режим, влажность воздуха и наличие/отсутствие сквозняков. Ввиду такого обилия параметров ориентироваться по времени готовности можно лишь приблизительно.
Сахарная брага: 5-14 дней (оптимально 7-10 дней)
Зерновая брага: 3-7 дней
Виноградная брага без использования дрожжей (на “диких” дрожжах): 3- 9 недель
Брага из варенья: 5-10 дней
Как определить готовность браги для самогона профессиональным способом?
Если в Вашем хозяйстве наличествует ареометр, или сахаромер (виномер) (прибор для определения плотности жидкости), то можно определить готовность так:
- отобрать 200 мл браги из бродильной емкости;
- процедить через ватно-марлевый фильтр или фланель и опустить в полученную жидкость ареометр;
- брага готова, если показания ареометра ниже 1,002 (соответствует содержанию 1% сахара)
Для перегонки готовой браги Вам понадобится самогонный аппарат, купить который начинающему винокуру предпочтительнее, нежели собирать самому (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8). Надежный функциональный аппарат сделает перегонку браги приятным необременительным процессом. А уж качество итогового продукта позволит проявить фантазию в различных рецептах домашнего самогона.