Сколько времени нужно настаивать брагу для самогона
Для получения качественного самогона очень важно правильно приготовить брагу. И время выдержки играет здесь не последнюю роль. Рецептов браги для самогона существует множество, но в любом случае важно, чтобы брага не перебродила. В перебродившей браге спирт постепенно начнет окисляться в уксусный альдегид, а тот в свою очередь в уксусную кислоту. От них при перегонке невозможно будет избавиться, они испортят органолептику: вкус будет кислым. Недоброд же чреват низким выходом спирта, поскольку дрожжи не успеют переработать весь сахар. Однако, оптимальное время брожения зависит от многих факторов, потому ориентироваться исключительно на время будет не вполне корректно. В одной из наших статей мы подробно описывали, как определить готовность браги.
Так сколько настаивать брагу для самогона? Время будет зависеть от используемого сырья и его качества, а также от качества воды, сахара и дрожжей. Не используйте кипяченую воду для приготовления браги: она лишена кислорода, который нужен дрожжам для дыхания. Помимо качества и типа сырья на то, сколько времени настаивать брагу, влияют температурный режим, влажность воздуха и наличие/отсутствие сквозняков. Ввиду такого обилия параметров ориентироваться по времени готовности можно лишь приблизительно. В среднем эта цифра колеблется от 7 до 10 дней.
Ниже приведены примерные сроки брожения браги из разного сырья:
Сахарная брага: 5-14 дней (оптимально 7-10 дней)
Зерновая брага: 3-7 дней
Виноградная брага без использования дрожжей (на “диких” дрожжах): 3- 9 недель
Брага из варенья: 5-10 дней
Брага на персиках: 30-35 дней
Брага на березовом соке: 7-15 дней
Чтобы перегнать полностью созревшую брагу, начинающему винокуру лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8), отвечающий стандартам качества. Он сделает перегонку легким необременительным процессом. Качественный самогон позволит Вам в полной мере насладиться органолептикой, а также порадовать друзей и близких вкусными напитками по рецептам домашнего самогона.