Рецепт приготовления самогона из чернослива в домашних условиях
Самогон на черносливе является отличным ароматным десертным напитком. Ценен он также и тем, что сохраняет все витамины и микроэлементы, которыми богата слива. Чернослив и дикая слива (терн) — частые компоненты в рецептах домашних настоек на самогоне благодаря мягкости и приятному вкусу получаемого напитка. Главное в рецепте самогона на черносливе — правильно выбрать ингредиенты. Тогда напиток получится по-настоящему вкусным и при умеренном употреблении принесет пользу, а не вред здоровью.
Качественный чернослив — темный, мягкий и “мясистый”, поверхность сухофрукта лоснится. Коричневые или иссиня-черные плоды использовать не стоит, поскольку эти цвета указывают на обработку соответственно кипятком и химией.
Рецепт приготовления самогона на черносливе прост. Обычно на литр самогона крепостью 40-45 градусов причитается 1-1,5 стакана сухофрукта, а сахар добавляется по желанию и предпочтениям. В этой статье рассмотрим несколько рецептов самогона на черносливе, которые порадуют даже самых взыскательных ценителей.
Все представленные ниже рецепты самогона на черносливе предполагают выдерживание будущего напитка в темном прохладном месте, а наличие косточек в сухофрукте придаст напитку терпкие древесные нотки.
Рецепт самогона на черносливе с медовыми нотками.
Ингредиенты:
- чернослив — 400 граммов
- домашний самогон крепостью 40-45 градусов — 1,5 литра
- свежий мед (лучше липовый) — 200 граммов
- липовый цвет — столовая ложка
- ванильный сахар — 1-2 грамма
Приготовление:
- Твердые компоненты поместить в емкость для настаивания.
- Наполнить емкость самогоном, при перемешивании влить мед.
- Будущий напиток выдерживать 10-14 дней.
- Затем из жидкости удалить чернослив и липовый цвет, при необходимости напиток профильтровать.
Важно помнить, что использовать для приготовления напитков необходимо только качественный самогон двойной перегонки. Лучшим вариантом будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8), который позволяет получить высокую степень очистки самогона, дабы не прибегать к дополнительным мерам удаления из напитка вредных примесей. Качество самогона также напрямую зависит от браги, потому рекомендуем использовать проверенные рецепты браги для самогона.
Рецепт крепкого самогона на черносливе
Ингредиенты:
- самогон крепостью 42-50 градусов — 2 литра
- чернослив — 300 граммов
- сахарный песок — 150 граммов
- чистая вода — 200 мл
Приготовление:
- Сварить сироп из воды и сахарного песка и остудить до комнатной температуры.
- Чернослив поместить в банку, залить сиропом, а затем самогоном.
- Плотно закрыть крышку, выдерживать 30-45 дней. Рекомендуется периодически банку встряхивать для более полного обогащения напитка полезными и вкусными компонентами.
- По истечении указанного срока напиток процедить и дать ему отстояться 3-4 дня в прохладном месте.
Пикантный рецепт приготовления самогона на черносливе
Ингредиенты:
- самогон крепостью 40-45 градусов — 1 литр
- чернослив — 6-8 шт
- сушеная гвоздика — 2 бутона
- ванилин — 3 грамма
- перец-горошек душистый — 2 шт
- перец-горошек черный — 5 шт
Приготовление:
- Размолотые специи, ванилин, чернослив кладем в емкость.
- Наливаем самогон. Емкость подбирайте таким образом, чтобы жидкость заполняла ее “по плечики”.
- Герметично закрываем будущий напиток, несколько раз переворачиваем емкость.
- Выдерживаем будущий напиток на 10-12 дней.
- Через 10-12 дней напиток процеживаем и даем некоторое время “отдохнуть” (3-5 дней) в прохладном месте.