Рецепт приготовления самогона на дубовой щепе в домашних условиях
Разнообразие домашних спиртных напитков поражает воображение. Самогон в чистом виде уже является самостоятельным напитком, а рецептов домашних настоек на самогоне существует великое множество. Но ни для кого не секрет, что большинство элитных алкогольных напитков (кроме водки, если отдельные виды таковой можно отнести к элитным) выдерживается в дубовых бочках.
Что же происходит в бочке? Если кратко — окислительно-восстановительные процессы. Химические анализы показывают, что в только что полученном дистилляте содержится несколько десятков веществ. А после десятилетней выдержки в бочке их насчитывают порой до восьмисот! Спирты превращаются в альдегиды, затем в кислоты, при определенных условиях часть этого богатства восстанавливается обратно до спиртов. Плюс дубильные вещества, смолы, кислоты, а также другие вещества, содержащиеся в древесине. Набор уникален, и именно это делает благородные напитки (коньяки, виски, арманьяки, текилы и кальвадосы) невоспроизводимыми при помощи химических добавок и ароматизаторов.
Ценители (да и западноевропейские законы) строги в отношении выдержки дистиллята: только дубовая бочка, никаких щепок и чипсов. Говорят, что разница заметна. Но тем не менее, по ряду причин не всегда получаеся использовать в домашних условиях именно бочку. А боагородным напиткам порадоваться хочется. И для создания органолептики, близкой к характерной для выдержанных напитков, мы смело можем использовать дубовую щепу или дубовые чипсы.
Поговорим о дубе
Дубовая щепа (чипсы) содержит значительно меньше дубильных веществ
(танинов), нежели дубовая кора. Танины дают горечь и вяжущий привкус, потому в излиших количествах напиток они, скорее, испортят. По той же причине рекомендуется использовать древесину из сухих климатических зон: в ней дубильных веществ будет еще меньше, чем в той, что произрастала во влажном климате.
Дубовые чипсы можно приобрести в специализированных магазинах для винокуров, или заготовить самостоятельно.
Как самостоятельно приготовить сырье для рецепта самогона на дубовой щепе?
- Берется полено нужного размера и сушится в комнатных условиях несколько дней.
- С полена снимается кора, полено расщепляется на фрагменты размером около 20*20*100 мм.
- Щепа заливается холодной водой на 8 часов, затем вода сливается. Эта процедура повторяется еще дважды.
- Далее щепа заливается раствором пищевой соды на 6 часов. Раствор готовится из расчета чайная ложка на 5 литров воды.
- По истечении указанного времени раствор сливается, щепа промывается чистой водой.
- Щепа кладется в кастрюлю, заливается водой и кипятится 50-60 минут.
- Вода сливается, щепа в последний раз промывается.
- Щепа раскладывается на противне, сушится при комнатной температуре в течение 24 часов.
- Далее противень ставится в духовку на 2 часа при температуре 130-150°С.
Готовые сухие “чипсы” можно использовать для настаивания самогона или убирать на хранение. Перед настаиванием щепу обжигают (можно сделать это на гриле). От степени обжига зависят органолептические свойства будущего напитка:
- Легкая степень обжига (первый дымок) придаст напитку фруктовый аромат с нотками ванили.
- Средняя степень обжига (ощутимый дымок, запах) придает вкус миндаля и карамели.
- Сильный обжиг (древесина начала темнеть) подарит напитку подкопченый вкус и шоколадные нотки.
Цвет самогона, настоянного на дубовых чипсах, обычно имеет соломенные оттенки.
Разумеется, когда мы говорим о благородном напитке, выдержанном на дубовом сырье, мы подразумеваем высочайшее качество используемого самогона. Для этих целей стоит ответственно подойти к выбору рецепта браги для самогона и подходящего оборудования. Лучше всего будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8), отвечающий современным стандартам качества, а не полагаться на кустарное производство.
Рецепт самогона на дубовых чипсах
Ингредиенты:
- качественный самогон крепостью 42-45 градусов — 3 литра
- дубовые чипсы — 60 граммов
Приготовление:
- Залить чипсы самогоном, плотно закрыть емкость крышкой.
- Настаивать в темноте при температуре 18-25°С в течение 4-6 месяцев.
- По окончании срока выдержки чипсы из напитка убрать.
- Напитку дать отдохнуть в прохладном месте около недели.
Рецепт самогона на дубовой щепе
Ингредиенты:
- самогон крепостью 45 градусов — 3 литра
- дубовая щепа средней степени обжига — 60 граммов
- изюм — 20 граммов
- аптечная дубовая кора — 5-7 граммов
Приготовление:
- Ингредиенты смешать, плотно закрыть емкость крышкой.
- Настаивать 4-6 месяцев в темноте при температуре 18-25°С.
- По окончании срока выдержки напиток процедить через марлю.
- Напитку дать отдохнуть в прохладном месте около недели.
Мягкий, слегка вяжущий вкус гармонично дополнят копченые и миндальные нотки.