Оптимальная температура для перегонки браги
Залог качества напитка на выходе — соблюдение температурного режима во время перегонки браги. В целом, весь процесс получения самогона из браги построен на разнице температуры кипения веществ, из которых она состоит.
Нужный нам компонент — это этиловый спирт. Температура кипения спирта — 78,4 градуса, у воды (100 градусов). Именно за счет этой разницы жидкости и разделяются в процессе перегонки. Однако брага содержит и другие компоненты, многие из которых опасны для здоровья человека, поэтому их тоже нужно отделять.
Очень просто делать это с помощью регулировки температуры перегонки, используя термометр. Но если под рукой нет такого прибора, дистиллят можно разделять на фракции в соответствии с объемом перегоняемой браги.
Поддерживая оптимальную температуру перегонки браги, Вы получаете в итоге чистейший самогон, не имеющий постороннего запаха и примесей.
Это очень важный момент технологии во всем процессе, и если не соблюдать все тонкости, даже используя самые лучшие рецепты домашнего самогона, напиток получится плохого качества.
Весь процесс дистилляции делится на 3 этапа:
1. Отбор голов. Такой самогон в народе именуется “первач”, пить его нельзя и даже опасно, поскольку в нем содержится очень много вредных для человека примесей.
Брага нагревается на самом сильном огне до момента появления первых капель из холодильника, далее огонь резко уменьшается для того, чтобы плавно перейти к температуре, при которой начнут кипеть легкие фракции. Если этого не сделать, брага резко начнет кипеть, пениться и плескаться, может попасть в холодильник и безнадежно испортить весь самогон.
В это время собираются головы. При отсутствии термометра нужно ориентироваться на объем продукта, то есть отобрать примерно 5% от планируемого выхода. Этот показатель может быть больше или меньше (3-10%) в зависимости от количества перегонок и дальнейшего использования напитка. К примеру, если использовать алкоголь в рецептах домашних настоек на самогоне, рекомендуется двойная перегонка.
5% от выхода — это около 1% используемой браги. Для примера: перегоняя 5 л браги, за которой ожидается получить 1 л самогона, первые 50 гр — головы. Лучше всего вылить их, или, в крайнем случае, использовать в технических целях.
Когда температура браги дойдет до 78 градусов или выйдут 5% объема, продолжается нагрев перегонного куба. Заменяется тара для сбора продукта на выходе.
Переходим ко второму этапу.
2. Он заключается в отборе основного продукта, тела самогона. Температура в кубе должна держаться в районе 78-83 градусов, выше — начнутся хвосты, в которых содержатся сивушные масла.
Отбор нужно прекращать тогда, когда температура начинает превышать указанные показатели и уменьшить ее невозможно, либо крепость напитка на выходе падает ниже 40 градусов. В этот момент емкость для сбора самогона нужно снова заменить. Далее отбирается следующая фракция, хвосты, или перегонка прекращается.
Если процесс проходит без термометра, окончание сбора тела можно определить, смочив в самогоне обычную бумагу, она не загорится синим огнем.
3. Третий этап. Как сказано выше, хвосты содержат сивушные масла, а также этиловый спирт, следовательно к употребления крайне не рекомендованы. Многие умельцы, чтоб добро не пропадало, добавляют хвосты к следующей браге, что повышает ее крепость.
Один из важнейших моментов в деле самогоноварения — правильно выбрать и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8). Большой ассортимент моделей и функций может заставить новичков растеряться, здесь на помощь придут отзывы о самогонных аппаратах, они помогут выбрать устройство, идеально подходящее именно для ваших целей.