Рецепт приготовления самогона из черной рябины в домашних условиях
Черноплодная рябина — кустарник распространенный, а ягоды ее значительно слаще, чем у рябины красной, и обладают вяжущим привкусом. В одной из наших статей мы описали рецепт рябинового самогона из красной рябины, в этот раз поговорим о рецепте домашнего самогона из черноплодной рябины.
Самогон на рябине, рецепт которого Вы найдете ниже, обладает мягким вкусом и легким ароматом аронии (так еще называют черноплодную рябину). Добиваются максимальной степени чистоты и качества дистиллята при помощи двойной перегонки. Ягоду для браги обычно собирают после первых заморозков, чтобы ушел терпкий вяжущий вкус, однако и суточная выдержка в морозильной камере тоже способна придать сырью максимальную сахаристость.
Рябиновый самогон хорош и как самостоятельный напиток, и как основа для приготовления рецептов домашних настоек на самогоне. Например, рябиновый дистиллят можно дополнительно настоять на черноплодной или красной рябине.
Рецепт самогона на черной рябине включает два этапа.
Этап первый: ставим брагу.
По рецепту браги для самогона из черноплодной рябины ягоды мыть не нужно, т.к. на их поверхности имеются дикие дрожжи.
Нам понадобятся:
- ягоды черноплодной рябины — 3 кг
- сахарный песок — 1,5 кг
- чистая вода — 5 л
- дрожжи — 30 граммов сухих или 150 граммов прессованных
Если Вы располагаете достаточным количеством времени, можно поставить брагу с использованием диких дрожжей. Для приготовления такой закваски используют немытый изюм или рязмятый виноград. Для данного рецепта достаточно будет взять 60-100 граммов изюма (винограда), пару столовых ложек сахара и два стакана теплой воды. Сахар полностью растворить в воде, добавить изюм, закрыть емкость марлей и убрать в теплое место на 3-5 дней.
Приготовление браги:
- Ягоды рябины снять с кистей и размять толкушкой.
- Ягодную массу помещают в бродильную емкость, вносят туда же сахар, заливают теплой водой (30-32°С).
- Добавить в емкость активированные дрожжи или приготовленную закваску, хорошенько перемешать сусло.
- Накрыть горлышко емкости марлей и убрать в темное теплое помещение.
- После начала заметного брожения (примерно через два-три дня) закрыть емкость крышкой с гидрозатвором
Важно. Сроки брожения зависят от используемых дрожжей и температурных параметров брожения. На хлебопекарных дрожжах брага будет готова за 7-15 дней, а дикие дрожжи “бродят” дольше — от двух до пяти недель.
- Раз в два-три дня брагу нужно перемешивать чистой мешалкой.
- Готовую брагу (стала светлее, не выделяет газов, горькая без сладкого привкуса) снять с осадка и перегнать.
Этап второй: перегонка браги.
Поскольку очистка углем (молоком, маслом, др.) вместе с примесями нивелирует и характерную рябиновую органолептику, поэтому вместо метода очистки используется двойная перегонка.
Чтобы не переживать за качество итогового продукта, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8), отвечающий современным стандартам качества. О той или иной модели Вы сможете получить исчерпывающую информацию, ознакомившись с потребительскими отзывами о самогонных аппаратах.
Итак, брагу из черноплодной рябины перегоняют дважды. Ниже приведены основные
моменты обоих этапов дистилляции.
Первая перегонка:
- максимальный нагрев;
- без фракционного разделения;
- перегонка до остаточной крепости 25-20 градусов в струе.
На выходе получается спирт-сырец. Измерить крепость сырца и посчитать количество абсолютного спирта. Перед второй перегонкой сырец разбавить водой до крепости 20 градусов.
Вторая перегонка:
- отбор голов: руководствуйтесь органолептикой. Первые 10-12% от объема абсолютного спирта — это головы.
- отбор тела: до остаточной крепости в струе 45-40 градусов;
- отбор хвостов: по желанию.
После второй перегонки дистиллят разводят водой до крепости 40 градусов и дают отдохнуть два-три дня в прохладном месте в плотно закрытых стеклянных емкостях.