Что такое брага питьевая, из чего состоит, можно ли пить? Как сделать вкусную брагу для питья

Что такое брага питьевая, из чего состоит, можно ли пить? Как сделать вкусную брагу для питья

Для «повышения градуса» нужна брага для самогона, рецептов которой – великое множество (читайте: правильные рецепты браги для самогона).

Готовят ее с расчетом на то, что после завершения процесса брожения ее, с помощью самогонного аппарата, превратят в крепкий напиток.

В нем содержание спирта будет от 40 до 60% (в зависимости от количества, которое вы получите на выходе). Это уже не домашняя брага, в которой, в среднем, от 7 до 15 градусов алкоголя.

Брага питьевая — можно ли пить?

Питьевая бражка — это особенный продукт. Также, как и предназначенная для перегонки, может быть сахарной, но имеет свои тонкости. Нужно взять:

  • чистой воды (желательно – родниковой или фильтрованной) – 10 л;
  • сухих дрожжей – 20 г;
  • сахара – 2,5 кг.

Внимание. В питьевую брагу лучше добавлять сухие дрожжи, поскольку сырые (в том числе и спиртовые) портят вкус, придавая напитку своеобразный, не очень приятный привкус.

Брагу ставят точно также, как и обычную: в тепловатой воде растворяют дрожжи и сахар. Оставляют в теплом месте, не на свету.

Напиток обязательно следует ставить под гидрозатвор, чтобы внутрь не попадал воздух извне, и не испортил продукт. А углекислота, образовавшаяся при брожении, могла выходить. В качестве гидрозатвора хорошо использовать резиновую перчатку, которую необходимо проколоть, когда раздуется.

Можно дождаться полного вызревания (7-14 дней), но при этом крепость вырастет, а вкус испортится, став горьким. Но значительно приятнее пить еще сладкую, но уже хмельную брагу. Поэтому можно периодически замерять виномером градус и когда он достигнет 8° (оптимальный вариант), приступать к дегустации.

От браги польза или вред?

На вопрос о том, вредна или полезна брага, точного ответа нет. Правильно приготовленный слабоалкогольный напиток, если употреблять его в разумных количествах, вреда не принесет и может быть даже полезным.

Ведь пьем же мы в жару хлебный квас, который, по сути, также является брагой, пусть и с очень малым процентом спирта. Каждый знает входящие в него ингредиенты, да, наверное, и сам делал традиционный квас: сухари из черного хлеба, сахар, дрожжи. Другие только пропорции да время брожения. Поэтому начнем с пользы.

Польза для организма

Излечивает дисбактериоз. Хоть официальная медицина отрицает этот метод, он все-таки существует. А судя по отзывам в сети, помогает даже отчаявшимся и уже истратившим тысячи рублей на медикаментозное лечение. О рецепте – ниже.

Наполнена вкусом и ароматом сырья, из которого изготовлена, и только слегка пьянит, поскольку имеет крепости не более 7 – 8°. Прохладный напиток прекрасно расслабляет в конце дня.

Вредные недостатки

Есть и еще один совет: чтобы обойтись без «революций в животе», не используйте просто растворенный сахар, его обязательно нужно инвертировать.

Еше по теме: Инвертирование сахара для браги — способ улучшить ее свойства

Вкусные рецепты своими руками

Гораздо интереснее получается вкус питьевой бражки, если делать ее из сока, варенья, меда, да еще с добавлением пряностей.

Как сделать из варенья?

Пропорции: на 3 л воды – литровая банка варенья и маленький пакетик сухих дрожжей. Если варенье недостаточно сладкое – следует добавить еще стакан сахара.

В подогретой до 30°С воде все тщательно перемешать до полного растворения. Оставить на трое суток. Затем процедить и дать перебродить еще трое суток. За это время пенообразование должно прекратиться. Если нет – используйте одну из возможностей остановки сбраживания.

Читайте: Сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс

Варенье можно использовать любое: вишневое, яблочное, малиновое, клубничное, смородиновое и т.п. Каждое из них наполнит напиток своим неповторимым ароматом.

Более подробно: Как приготовить брагу из варенья в домашних условиях?

Как приготовить из сока?

Как бражка лечит дисбактериоз?

Мелькают в интернете заметки о том, что дисбактериоз придумали медики и фармацевты, чтобы качать из народа денежки, и что такое, мол, заболевание существует только в странах СНГ.

Это могли написать только те, кто сам не прошел через то состояние организма, которое наступает после приема антибиотиков. Иногда по полгода пытаются восстановить микрофлору и безрезультатно. Меж тем в народной медицине есть рецепт, с которым мы хотим вас познакомить – он на первом месте!

Помогает за пару дней. Записывайте! Возьмите:

  • 0,5 литра теплой воды;
  • 1 ст ложку меда;
  • 1 ст ложку сахара;
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей.

Все тщательно перемешайте. Оставьте на 1 час (максимум – 1,5). Выпейте всю порцию сразу. Час после этого ничего не есть. Лучше делать себе такую «бражку» с утра. Утверждают, что помогает за 3 – 4 раза.

В чем секрет? По всей видимости, дрожжи – прекрасная среда для быстрого размножения полезных бактерий в кишечнике, ведь они там, пусть и в недостаточном количестве, присутствуют. Таким образом, очень быстро дисбактериоз устраняется.

Послесловие — советы

Если вы желаете подробнее узнать, как можно приготовить у себя на кухне отличное спиртное, ищите рецепты, например, браги или самогона, добавляйте свои ингредиенты, экспериментируйте. Бражничество и самогоноварение – это интересные и увлекательные занятия.

Во-первых, они позволяют реально сэкономить на алкоголе (без которого застолья не бывает). Подсчитайте сами, во сколько вам обойдется 6 литров хорошей водки, купленной в магазине, в то время как из 7 килограммов сахара и полкило дрожжей можно самостоятельно приготовить отменный самогон.

Во-вторых, крепкие или слабоалкогольные напитки собственного приготовления из качественного сырья значительно более безопасны, чем фальсифицированная водка, купить которую можно и в якобы «проверенной точке», о чем свидетельствуют многочисленные случаи отравлений. Готовьте свое – оно и вкуснее, и надежнее.

Полезные видео

Как правильно пить брагу и можно ли её пить вообще, смотрим:


Брага из варенья для питья четырех типов — на сухих дрожжах, на прессованных, на диких, на винных:

Алкогольный квас (питьевая брага) двух видов, смотрим подробный рецепт:

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив