Рецепт приготовления настойки на кураге на водке (спирту, самогоне)
Истинным гурманам, которым классические спиртные напитки давно приелись, предлагаем попробовать рецепт настойки на кураге. Можете использовать в качестве основы спирт, водку или даже самогон.
Классический рецепт предусматривает использование только кураги:
- берете 150 граммов нарезанной кураги и заливаете литром спиртного. Для приготовления спиртовой основы можно использовать рецепты браги для самогона.
- оставляете на месяц в темном теплом месте. Процеживаете готовую настойку и разливаете по бутылкам.
- если вы любите сладкое, то можете добавить сахар. В таком случае настойку оставьте еще на несколько недель.
Кроме классического рецепта существуют еще его разнообразные вариации, с использованием не только кураги, но и других сухофруктов и орехов. Предлагаем три самых популярных рецепта.
Рецепт приготовления настойки из кураги на самогоне
В состав этого рецепта помимо кураги входит также изюм и грецкий орех. Спиртовой основой служит самогон. Его лучше всего сделать самостоятельно. Достаточно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8) и можно смело экспериментировать с рецептами домашнего самогона. А чтоб не ошибиться в выборе модели, подходящей для ваших целей, воспользуйтесь отзывами о самогонных аппаратах.
- Берете литр самогона, по 200 грамм сухофруктов и столовую ложку перепонок ореха.
- Все что нужно для приготовления — нарезать курагу, перемешать ее с изюмом и ореховыми перегородками.
- Складываем смесь в банку, и заливает самогоном.
- Помещаем сосуд в темное место при комнатной температуре и оставляем на месяц.
- Через три недели процедите настойку и перелейте в другую посуду.
- По желанию добавьте сахар или мед и оставьте еще на семь дней.
Можно подавать к столу.
Рецепт приготовления настойки из кураги на спирту
Алкогольная основа этой настойки из кураги — спирт. Кроме главного ингредиента, включает также различные специи и сухофрукты. Четко соблюдайте пропорции, ведь если взять слишком много пряностей можно испортить вкус напитка.
Понадобиться:
- два литра 50%-го спирта;
- 100 грамм нарезанной кураги;
- по 25 грамм других нарезанных сухофруктов (чернослив, копченые груши и яблоки, вишни);
- 150 грамм меда;
- 1 горошину черного перца;
- грамм гвоздики, пол грамма имбиря и пару палочек корицы.
Перемешиваем сухофрукты и заливаем их спиртом. Оставляем в тепле на три недели, при этом примерно раз в 5 дней встряхивая. Через 21 день добавляем к настойке перетертые специи. Мед лучше добавлять уже после приготовления. Оставляем напиток еще на две недели. Потом процеживаем и переливаем в емкости. Настаиваем еще неделю. Можно пробовать.
Рецепт приготовления настойки из кураги в домашних условиях
Этот рецепт самый сложный из всех представленных. Дело не только в большом количестве ингредиентов, но и в сложности приготовления. Из алкоголя нужно взять смесь из водки, спирта, а также рома:
- пол литра 60 процентного спирта, столько же водки;
- 250 миллилитров рома;
- по 100 грамм сухофруктов: финики, инжир, изюм, курага и клюква;
- по 50 грамм различных орехов (подойдет грецкий, фундук, миндаль, кешью);
- пол апельсина и лимона;
- пряности (коричная палочка, 2 гвоздики, коробочка кардамона);
- из подсластителей возьмите 100 грамм коричневого и белого сахара.
Обдаем миндаль кипятком, и очищаем его от кожи. Нарезаем цитрусовые. Варим сироп из 100 грамм коричневого сахара и 100 мл воды. Даем ему остыть. Орехи, сухофрукты, пряности и цитрусовые заливаем смесью спиртных напитков. Оставляем в тепле на месяц. Когда настойка будет готова, профильтруйте ее и разлейте по бутылкам. После этого добавьте еще сахара по вкусу.
Настойка на кураге готова.