Рецепт приготовления настойки на пчелином подморе на водке (спирту, самогоне)
Подмор — это мертвые пчелы, которых собирают весной во время сортировки семей или летом в процессе работы. Хитин этих насекомых является мощным источником меланина и хитозана — веществ, которые отлично подавляют воспалительные процессы и позитивно влияют на кровеносную систему, снижая уровень холестерина.
Важно, чтобы собранный подмор был без гнили и плесени, ни в коем случае не стоит обрабатывать его химикатами, он должен иметь приятный запах. Просушить в духовке при 50 градусов и хранить в полотне или картонной коробке в сухом месте. Также можно сохранять в морозилке, но во всех случаях время хранения не более года.
Чаще всего подмор пчел используют в виде настоек, срок годности которых в среднем три года. Самым натуральным считается продукт, сделанный на основе самогона, который, в свою очередь, был приготовлен самостоятельно, начиная с рецептов браги для самогона. Только в этом случае можно быть полностью уверенным в качестве использованного сырья.
Конечно, это влечет за собой дополнительные траты, например, купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8). Но результат стоит потраченных средств. А выбрать правильное устройство для производства алкогольной основы для настоек помогут отзывы о самогонных аппаратах.
Рецепт приготовления настойки из подмора на спирту
Приготовление:
- В пол-литровую банку до половины насыпать смолотые в кофемолке тельца пчел и залить 40-процентным спиртом выше на три сантиметра.
- Настаивать пятнадцать дней в темном месте.
- Применять при воспалениях простаты, проблемах с щитовидной железой и отеках.
Есть малолитражный вариант настойки из подмора на спирту:
- 1 ст. ложку подмора залить 1 стаканом спирта около 60 градусов и настаивать три недели, периодически тщательно перемешивая.
- Профильтровать.
- В некоторых случаях серьезных заболеваний можно увеличить пропорции один к одному.
Рецепт приготовления настойки из подмора на водке
Настой подмора на водке часто применяется при болезнях сосудов и почек, около 20 капель после еды.
Для приготовления взять:
- 1 ст. ложку истертых в порошок пчел;
- залить 400 гр. водки;
- настаивать 2 недели в прохладном месте, каждый день взбалтывая содержимое;
- после обязательно процедить через двойной слой марли, можно дополнительно выжать остатки.
Рецепт приготовления настойки из подмора на самогоне
Существует старый проверенный рецепт настойки подмора на самогоне.
- В небольшую банку или бутыль с широким горлом всыпать на треть подмор, залить до верха 70оС самогоном (особенно приятен напиток, сделанный по рецепту домашнего самогона из меда).
- Настаивать не менее двадцати дней, но, если дольше стоит — становится лучше и полезнее.
- По истечении времени процедить, отжать и добавить воды, в расчете один к одному от получившегося настоя.
- Добавить около 100 грамм настойки прополиса, что существенно прибавит целебных свойств.
Такая настойка крайне полезна при слабом иммунитете, проблемах с суставами и обменом веществ, а также при панкреатите и аллергиях.
Из противопоказаний — нельзя применять людям с кардиостимулятором, беременным и кормящим мамам и детям до трех лет.