Рецепт приготовления настойки на дубовой щепе на водке (спирту, самогоне)
Не все знают, что щепа дуба является продуктом, который включает в себя очень много целебных качеств. Кроме этого настойка дуба имеет необыкновенный вкус и изысканный аромат.
Как изготовить дубовую щепу для настоек?
Рецепт прост:
- взять сухое дубовое полено,
- очистить его от коры,
- затем нарубить щепки примерно 5-10 см длиной и 2 см шириной.
- щепки погрузить в воду на 7-8 часов,
- затем слить ее и, не дав им высушится, залить ещё раз, потом повторить погружение.
- пока они «киснут» в воде, следует приготовить содовый раствор. В него входит 1 столовая ложка соды и 5 литров воды. Туда нужно бросить древесину и выдержать ее 8 часов, после этого щепу следует промыть, положить в кипяток, который стоит на медленном огне, и подержать 1 час.
- после этого следует еще раз промыть щепки проточной водой, высушить и хранить в сухой комнате.
Рецепт приготовления настойки на дубовой щепе на самогоне
Для настойки на дубовой щепе из самогона требуется один литр самогона (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8) и 50 грамм дубовой щепы. Следуя рецепту, щепу нужно обжечь (но не спалить). Если она будет обжаренная слегка, то душистый и благоуханный напиток обеспечен. Когда подготовка щепы будет закончена, ее надо разложить по емкостям и залить самогоном.
Отстаивать эту настойку надо четыре месяца в темноте, потом очистить и перелить.