Рецепт приготовления бородинской настойки на водке (спирту, самогоне)
По аромату, который имеет бородинская настойка, она схожа с сортом одноименного хлеба, от которого и произошло ее название. Этот напиток предназначается для мужской компании, которая выехала на рыбалку или охоту. Есть два основных рецепта приготовления бородинской настойки, которые включают в себя использование перловой крупы, или, в упрощенном варианте, хлеб.
Основа для напитка может быть разной, однако наиболее подходящей при этом является дистиллят, полученный по рецептам домашнего самогона, однако можно использовать для приготовления водку или разбавленный спирт.
Приготовить самогон самостоятельно совсем не сложно, нужно только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8) и воспользоваться проверенными рецептами браги для самогона. Выбрать идеальную модель для домашнего использования можно с помощью отзывов о самогонных аппаратах.
Рецепт бородинской настойки на перловой крупе
В этом рецепте используется поджаренная крупа. Несмотря на то что процесс приготовления достаточно сложный, вкус при этом получается мягкий и хлебный. Такой эффект невозможно получить используя другие методы приготовления.
Для приготовления понадобятся следующие составляющие:
- 3 л алкогольной основы (водки, разбавленного спирта или самогона);
- 50 гр перловой крупы;
- 10 гр тмина;
- 12 гр кориандра;
- сахар по вкусу.
Технология:
- Для приготовления нужно взять крупу и обжаривать ее на сухой сковороде, до образования румянца, после чего разделить на две части.
- Одну часть крупы пересыпать в тарелку, а оставшуюся жарить до тех пор, пока не получится кофейный цвет.
- После того как крупа готова, ее необходимо остудить при комнатной температуре.
- В емкость, где будет настаиваться напиток, нужно высыпать все ингредиенты и залить алкоголем, после чего перемешать.
- После этого закрыть крышкой и убрать в темное место на две недели, при этом через каждые три дня взбалтывать емкость. Это нужно делать до тех пор, пока настойка не станет темного цвета, и будет иметь хлебный аромат.
- По истечению настаивания напиток нужно процедить, и, если цвет его вас не устраивает, то его можно подкрасить самодельным сахарным колером.
- Когда напиток процежен его можно попробовать и, при необходимости, добавить сахар или цветочный мед, после чего снова перемешать.
Готовая бородинская настойка на водке, спирту или самогоне разливается в бутылки с плотной крышкой и ставится в холодильник на пару дней, чтобы вкус стабилизировался. Крепость такого напитка доходит до сорока градусов, а годен он будет пять лет.
Рецепт бородинской настойки на хлебной основе
Напиток с использованием хлеба намного проще в приготовлении, и вкус при этом практически идентичен зерновому, при этом срок хранения его несколько меньше.
В состав напитка входят:
- 0.5 литра алкоголя (водка, разбавленный спирт или самогон);
- 4 кусочка бородинского хлеба
- 1 ч.л. тмина;
- 1 ч.л. кориандра;
- 1с.л. меда или сахара;
- 3 шт. душистого перца;
- 1 лавровый листик, по желанию.
Приготовление:
- Для приготовления нужно высушить хлеб до состояния, чтобы он не растворялся в алкоголе, а то напиток будет мутным.
- Приготовить правильно хлеб можно в духовке, при этом обжаривать нужно не более пяти минут, иначе мякоть может подгореть, а это повлияет на вкус готового продукта.
- В специально подготовленную емкость помещаются сухари и другие ингредиенты, после чего все заливается алкоголем, после чего плотно закрывается крышкой и перемешивается.
- Далее напиток нужно поставить в темное место на пять дней.
- После того как напиток настоялся, необходимо его процедить, используя при этом марлю.
- В очищенную жидкость добавить меда или сахара, на свое усмотрение, и снова перемешать.
Бородинскую настойку на водке, спирту или самогоне разлить в бутылки и оставить в холодном месте на четыре дня, после чего она готова к употреблению. Стоит отметить, что крепость этого напитка будет не выше 35%, и срок хранения около четырех месяцев.
Приятного отдыха!