Принцип работы/действия дистиллятора
Процесс получения спиртосодержащих растворов высокой крепости известен с давних веков. Примерно в XI веке ученые-алхимики арабских стран получали этиловый спирт при помощи перегонки вина. Перегонка жидкостей по-научному именуется дистилляцией. Если обратиться к Википедии, то станет понятно, что дистилляция представляет собой процесс нагревания и испарения жидкости с последующим охлаждением паров и их конденсацией обратно в жидкость. Нужно это все для того, чтобы отделить друг от друга жидкости, представляющие на начальном этапе смесь. Принцип работы дистиллятора построен на том факте, что жидкости в смеси имеют различную температуру кипения. Поэтому, изменяя уровень температуры нагреваемой жидкости, мы испаряем, а затем конденсируем отдельные фракции, содержащие каждая какое-то одно вещество. Разумеется, физически вне лабораторных условий получить 100% чистые вещества нам не удастся, но в случае с домашним самогоном это и не нужно: такого рода напитки ценятся не за чистый этиловый спирт, а за аромат сырья, из которого он получен.
Устройство дистиллятора самой простой конструкции определяется принципом его работы. Аппарат должен состоять из нагреваемой емкости (перегонного куба) и холодильника, в котором будут конденсироваться пары. Эти два блока должны быть герметично соединены, чтобы пары попросту не улетучились из системы. Холодильник в классическом дистилляторе обычно представлен длинной металлической полой трубкой, закрученной в спираль (змеевиком), которая помещена в холодную воду.
Таким образом, жидкость (например, брага), нагревается в перегонном кубе, и вещества с более низкой температурой кипения начинают испаряться первыми. В случае с брагой это метиловый спирт, ацетон и некоторые другие малоприятные ядовитые вещества. Они-то и составляют первую, или “головную” фракцию при перегонке. Следом при повышении температуры начинает испаряться искомый этиловый спирт (“тело” самогона), а затем уже более “тяжелые” вещества с более высокой температурой кипения. Последние представлены многоатомными спиртами, эфирами и еще целым набором веществ. Именуется эта смесь “сивушными маслами” за характерный маслянистый внешний вид.
В случае с самым простым дистиллятором каждая фракция после испарения попадает в паропровод, а из него сразу в холодильник, где происходит конденсация. Из холодильника образовавшаяся жидкость стекает в приемную емкость, заботливо установленную винокуром. Вот и весь принцип действия дистиллятора. Однако, прогресс не стоит на месте, и для более чистого разделения фракций в современных самогонных аппаратах предусмотрены дополнительные блоки.
Как выбрать дистиллятор, чтобы он позволил получать максимально качественные напитки? Для начала нужно определиться с типом конструкции.
Если Вы планируете купить хороший дистиллятор для самогона (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), рассмотрите конструкции аппарата как с сухопарником, так и с бражной (пленочной) колонной.
В сухопарнике происходит конденсация смеси всех паров. Но за счет непрерывного подвода тепла, которое приносят новые порции паров, происходит повторное закипание этилового спирта, а сивушные масла в абсолютном своем большинстве задерживаются в сухопарнике. Научно выражаясь, происходит приоритетная конденсация высококипящих фракций.
Бражная колонна имеет более сложное устройство. Если сухопарник не требует дополнительного оснащения, то у колонны есть два холодильника:
- обычный, или конденсирующий,
- дополнительный – укрепляющий.
При подаче воды в укрепляющую колонну часть пара конденсируется, превращается в жидкость – флегму — и возвращается обратно в куб. При этом флегма, стекая по стенкам, обогащается спешащими ей навстречу высококипящими примесями и увлекает за собой эти примеси в куб. Спиртовые же пары прилично укрепляются – уносят с собой восходящие спиртовые фракции. Таким образом, и крепость дистиллята на выходе, и его очистка от хвостовых фракций прилично возрастает.
В случае с сухопарником нет возможности активно влиять на скорость перегонки и крепость дистиллята, а укрепляющая колонна с дефлегматором позволяет регулировать эти параметры. Но и стоимость колонного аппарата, как правило, значительно выше.
От дополнительных элементов конструкции и будет зависеть ответ на вопрос “какой купить/выбрать дистиллятор”. Одно можно сказать с уверенностью — простейшие конструкции без сухопарников или колонны уже отходят в прошлое, о чем свидетельствуют пользовательские отзывы о дистилляторах.
Выбирайте качественный аппарат по своим предпочтениям, и он прослужит Вам долгие годы. Если Вы не знаете, где купить дистиллятор, чтобы он отвечал современным стандартам качества и не оказался подделкой, рекомендуем в первую очередь посетить сайты официальных производителей аппаратов.