Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником
Купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) в наше время можно на любой вкус и кошелек. Можно даже считать, что классический дистиллятор, не имеющий в конструкции сухопарника, практически отошел в прошлое. Чем же так важен этот элемент и каков принцип работы самогонного аппарата с сухопарником? Давайте разбираться.
Сам по себе принцип работы дистиллятора достаточно прост. В перегонном кубе нагревается спиртосодержащая жидкость (например, брага). Достигая своей температуры кипения, определенные компоненты браги (эфиры, спирты, альдегиды и прочие соединения) начинают испаряться, попадая по трубке в холодильник (змеевик). Здесь пары конденсируются обратно в жидкость и стекают в приемную емкость.
Именно благодаря разнице в температурах кипения веществ и происходит разделение смеси веществ (брага) на отдельные фракции. Вот и вся физика процесса дистилляции. Из-за такой простоты некоторые умельцы делают подобие дистиллятора из подручных средств, однако для получения напитка достойного качества лучше все-таки самогонный аппарат купить. Помочь в нелегком деле выбора из множества производителей и моделей как всегда помогут отзывы о самогонных аппаратах.
А что же сухопарник? Какую роль он играет во всем этом деле? Этот герметичный элемент конструкции самогонного аппарата размещается между перегонным кубом и холодильником. Функций у него, как правило, несколько:
- Защита от брызгоуноса. Иными словами, защита от загрязнения нашего продукта каплями браги. При активном кипении браги пары подхватывают капли и уносят их из куба в систему. Из-за этого побочного процесса спирт-сырец становится мутным, как в фильмах про самогонщиков. А защита от брызгоуноса приводит к полному отсутствию мути в сырце после процесса перегонки. Тем самым, сухопарник выполняет роль своеобразного фильтра.
- Основная функция и, собственно, принцип действия сухопарника. При вторичной перегонке в сухопарнике происходит конденсация смеси всех паров. Но за счет непрерывного подвода тепла, которое приносят новые порции паров, происходит повторное закипание этилового спирта, а сивушные масла в абсолютном своем большинстве задерживаются в сухопарнике. Научно выражаясь, происходит приоритетная конденсация тяжелокипящих фракций. А это значит — дополнительная очистка продукта от хвостовых примесей! Даже начинающему винокуру известно, что “сивуха” — одна из основных причин похмельного синдрома после застолья.
- Ароматизация паров. Если в сухопарник поместить какое-нибудь ароматическое вещество, например сухие корки лимона, травы или специи, то одновременно со вторичной дистилляцией происходит паровая мацерация, то есть ароматизация продукта. Отличается этот метод от настаивания готового продукта на ароматизирующих компонентах тем, что не все качества последних переходят в напиток. Например, если мы используем лимонную цедру, то при паровой мацерации напиток приобретает лишь аромат и легкий привкус лимона, а при настаивании – аромат, цвет и характерную горчинку лимона. Тут уж на вкус и цвет товарища нет, но об этом моменте использования сухопарника забывать не стоит.
Вот три основных направления, показывающих, как работает сухопарник в самогонном аппарате. Для классического дистиллятора сухопарник — достаточно важный элемент конструкции, который позволяет получать на выходе напиток приличного качества. Некоторые модели аппаратов имеют даже не один сухопарник, однако в случае с этим элементом количество не переходит в качество, и более двух сухопарников устанавливать обычно не имеет смысла. В любом случае, выбирая классический дистиллятор, отдавайте предпочтение модели с сухопарником, а не без него. Этим Вы сделаете домашние алкогольные напитки значительно более качественными и приятными.