Рецепт приготовления самогона из инжира в домашних условиях
В рецептах браги для самогона можно использовать практически любое пищевое сырье, содержащее сахара. Инжир в своем составе содержит значительную долю сахаров: до 24% от массы в свежих и до 37% от массы в сушеных плодах. Это означает, что в результате можно получить около 280 мл сорокаградусного напитка из свежих плодов и около 440 мл из сухофруктов инжира. По некоторым данным сахаристость отдельных плодов доходит до 75%, поэтому выход напитка может быть даже выше указанных значений.
Если соблюсти технологию приготовления рецепта самогона из инжира, то вкус напитка получится мягким, а также сохранится приятный фруктовый аромат и нежное послевкусие.
Для приготовления браги по рецепту самогона из инжира в домашних условиях потребуется:
- свежие или сухие плоды — 6 кг
- некипяченая чистая вода — 20 л
- лимонная кислота — 50 г (стабилизирует кислотность браги)
- дрожжи
В зависимости от выбора дрожжей их порции будут разными%:
- сухие хлебопекарные — 40 гр
- прессованные хлебопекарные — 200 гр
- винные (либо изюмная закваска) — по инструкции на 25 л сусла
Выбор плодов для браги
Инжир берется спелый или же в виде сухофруктов. Гнилые плоды использовать нельзя, а вот имеющие плесень — можно, поскольку в процессе приготовления браги для рецепта самогона из инжира они пройдут термическую обработку.
Процесс приготовления браги:
- Инжир промыть, разрезать на кусочки средней величины, положить в кастрюлю.
- Две трети от объема воды вскипятить и крутым кипятком залить подготовленные плоды. Оставить под крышкой на час.
- Далее жидкость слить в отдельную емкость, инжир измельчить в блендере или мясорубке, положить в бродильную емкость и залить оставшейся порцией некипяченой воды.
- Слитую ранее воду с инжира снова добавить к инжирной массе, остудить сусло до температуры чуть ниже 30°С, затем внести дрожжи.
- Закрыть емкость для брожения крышкой, установить гидрозатвор и убрать в теплое темное помещение.
Приготовленная на хлебопекарных дрожжах брага созревает за 5-7 дней, на винных — за три-пять недель. Готовая брага имеет горький вкус, в гидрозатворе перестают появляться пузыри, а масса сырья и дрожжей опадает ко дну.
Для перегонки браги потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 7m) или же сделать самогонный аппарат своими руками. Информацию о том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы можете найти на нашем портале.
Перегоняем брагу в самогон
Перегонка инжирной браги осуществляется по стандартной технологии:
- брагу снимают с осадка или фильтруют, чтобы твердые частицы не попали в перегонный куб и не пригорели;
- брагу перегоняют на максимальном нагреве без разделения фракций до остаточной крепости 30 градусов в струе;
- у полученного после первой перегонки спирта-сырца измеряют общую крепость, умножают на общий его объем и делят на 100 — полученное значение показывает долю абсолютного спирта. Эта информация нужна для точного отделения “голов”;
- Спирт-сырец разводят водой до крепости 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции;
- “головы” — это первые 10-12% от объема содержащегося абсолютного спирта, этот объем нетрудно рассчитать. Также при отборе “голов” можно ориентироваться на присутствие резкого неприятного запаха;
- “тело” отбирают до остаточной крепости 45 градусов в струе;
- “хвосты” отбирают или не отбирают по желанию.
Полученный в результате второй перегонки дистиллят разбавляют водой до крепости 40 градусов и оставляют под крышкой в прохладном месте на пару дней “отдохнуть”.
Мягкий и вкусный самогон из инжира хорош как сам по себе, так и в рецептах домашних настоек на самогоне.