Рецепт приготовления браги из хурмы в домашних условиях
Хурма — фрукт южный, и для средних и северных широт довольно экзотический. Сезон относительно невысокой цены на хурму приходится на зимние месяцы. Но поскольку хурма содержит достаточно большое количество сахаров, она отлично подойдет для рецептов домашнего самогона. Тем более, фрукт этот достаточно нежный и скоропортящийся, поэтому чтобы поскорее переработать большое количество продукта и не дать ему пропасть, уместно воспользоваться рецептом браги из хурмы в домашних условиях. Для получения самогона из готовой браги потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m), если Вы этого еще не сделали. Можно сделать самогонный аппарат своими руками, однако для этого потребуются определенные навыки работы с металлом и чертежами.
Для приготовления браги потребуется только добротная (не подгнившая) мякоть хурмы любого сорта (можно смешивать). Плодоножки и косточки (если есть) необходимо удалить. Кожица остается. Хурма содержит до 25% сахаров, что дает выход сорокаградусного напитка около 270 мл с 1 кг сырья. Для повышения выхода конечного продукта можно добавить сахарный песок, в этом случае на каждый килограмм сахарного песка нужно дополнительно добавить 4 л воды. Однако чем больше сахара Вы возьмете, тем менее в итоге будет выражен будет привкус и аромат основного сырья. Впрочем, такой дистиллят можно успешно применить для рецептов домашних настоек на самогоне.
На поверхности плодов хурмы в природе находятся дикие дрожжи. Однако, их жизнеспособность зависит от того, чем плоды обрабатывали и как хранили. Если Вы решили поставить брагу на диких дрожжах, но она не начала бродить к третьему дню, то рекомендуем внести культуру спиртовых или хлебопекарных дрожжей из расчета 20 граммов прессованных (4 грамма сухих) на килограмм хурмы.
На один килограмм фруктов для рецепта браги из хурмы потребуется:
- чистая некипяченая вода — 0,5 л
- лимонная кислота — 5 гр. на 1 л воды
Порядок приготовления браги:
- Емкость для брожения подобрать таким образом, чтобы четверть пространства оставалась незанятой: брага будет пениться.
- Если предполагается использование диких дрожжей, то плоды не мыть.
- Отделить мякоть от косточек, плодоножек, гнилых участков, превратить в пюре в блендере или комбайне.
- Фруктовую массу поместить в емкость для брожения, добавить воду, лимонную кислоту (выравнивает кислотность браги), сахарный песок и дрожжи (если используются).
- Все ингредиенты тщательно перемешать. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
- Убрать емкость в темное место. Оптимальная температура для брожения стандартна — 20-28°С.
- Готовность браги будет зависеть от типа используемых дрожжей:
— прессованные или сухие — 5-10 дней;
— дикие — от 20 до 50 дней.
Готовая брага не выделяет углекислый газ (нет пузырей в гидрозатворе, зажженная спичка горит у поверхности), имеет горький вкус без сладкого привкуса, а масса дрожжей и сырья опадает ко дну.
Перед перегонкой брагу аккуратно снять с осадка или процедить через несколько слоев марли. Далее брага перегоняется дважды по стандартной технологии на любом имеющемся дистилляторе. Если Вы только еще запланировали покупку надежного оборудования, то рекомендуем почитать о том, как выбрать самогонный аппарат правильно.