Рецепт приготовления браги из малины в домашних условиях
Малина — ягода исконно русская. Она часто упоминается в фольклоре, ее заготавливают на зиму (сушат и варят варенье), ею лечатся. Малина считается ягодой сладкой, однако на деле она содержит всего-навсего не более 10% сахаров (в виде фруктозы). Поэтому среди рецептов домашнего самогона малиновый самогон встречается редко. Тем не менее рецепт браги из малины в домашних условиях вполне осуществим, только выход самогона в итоге получится небольшим (не более 100 мм сорокаградусного напитка с килограмма ягод). С целью увеличения выхода продукта можно добавить в рецепт браги из малины сахарный песок (сразу плюс 1,1 л сорокаградусного напитка с килограмма), однако чем больше сахара Вы добавите, тем меньше самогон будет иметь малинового аромата.
Малиновая брага не считается питьевой, ее необходимо будет перегнать, чтобы получить самогон. Для перегонки потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m), или же воспользоваться своими умениями и сделать самогонный аппарат своими руками. Если Вы все же задумываетесь о покупке, то Вам точно будет интересно узнать о том, как выбрать самогонный аппарат правильно.
После перегонки малиновой браги получается довольно мягкий и приятный напиток, с легким ягодным ароматом. Его вкус прекрасно можно дополнить, используя напиток в рецептах домашних настоек на самогоне, особенно на свежей или сушеной малине.
Готовим брагу из малины
Потребуются:
- 5 килограммов спелых сладких неиспорченных ягод
- 6 литров чистой некипяченой воды (лучше родниковой)
- 1 килограмм сахарного песка
- 20 граммов сухих дрожжей*
*Кстати, о дрожжах. На ягодах малины имеются дикие дрожжи. Внесение в сусло хлебопекарных дрожжей ускорит процесс брожения до недели (на диких будет бродить до четырех недель), однако сухие (или прессованные) хлебопекарные дрожжи дадут неприятный привкус напитку. И поскольку выход самогона с ценных ягод и так невелик, лучше будет запастись временем и сделать брагу на диких дрожжах, без использования дополнительных дрожжевых культур.
Приготовление:
- Ягоды не мыть, размять толкушкой и положить в емкость для брожения.
- Растворить в воде сахарный песок и влить воду к ягодной массе.
- Добавить подготовленные дрожжи (если все же решили воспользоваться).
- Убрать емкость с брагой под крышку с гидрозатвором, поставить в теплое темное помещение.
- Брага готова, когда:
— она полностью горькая на вкус;
— она не выделяет газа;
— дрожжевая взвесь и остатки сырья опускаются на дно.
Готовую брагу можно снимать с осадка и приступать к перегонке.