Как увеличить выход самогона из браги

Как увеличить выход самогона из браги

“Кошечка, милая, ну еще хоть сто грамм” — умолял мужик в известном старом анекдоте. И кому ж не хотелось увеличить выход самогона из браги, чтобы затраты на ее приготовление и перегонку окупились сторицей. Ведь если пришлось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), то всегда желательно, чтобы он поскорее себя окупил. А уж тем более, если Вам удалось сделать самогонный аппарат своими руками. Теоретический выход самогона из браги обусловлен содержанием в сырье сахаров (или других углеводов, например, крахмала). На практике выход всегда получается ниже, поскольку спирт теряется при перегонке, да и дрожжи не всегда перерабатывают все подчистую. В случае с крахмалом вообще может иметь место неполное осахаривание. То есть выход спирта почти всегда уменьшается относительно теоретически возможного на 10-15%. А вот как увеличить выход самогона из браги и можно ли это сделать? Все будет зависеть от рецепта браги для самогона.

В случае сахарной браги увеличить выход вряд ли удастся: выше головы (читай — содержания молекул сахарозы) не прыгнешь. Можно лишь максимально строго соблюсти все требования технологии, чтобы минимизировать потери по спирту.

Обычно снизить потери при перегонке можно, если знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы тот четко отделял фракции и был застрахован от разгерметизации.

А вот если в рецепте в качестве сырья используются зерновые, фрукты, ягоды (или даже овощи), то здесь можно повысить выход самогона при помощи добавления сахарного песка. Известно, что каждый килограмм сахара добавляет 1-1,1 л сорокаградусного напитка. Однако важно не переборщить, иначе получится сахарная брага с добавлением некоторого количества ароматного сырья. А на выходе все ароматы и вкусовые нотки и вовсе не будут присутствовать в напитке. Таким образом, на килограмм фруктово-ягодного или зернового сырья рекомендуется добавлять 50-200 граммов сахарного песка и не более того.

При работе на современных дистилляторах проще добиться оптимального выхода самогона, поскольку они сконструированы так, чтобы упростить работу винокура. Если Вы пока не знаете, где купить самогонный аппарат, отвечающий современным требованиям качества, то рекомендуем сперва ознакомиться с предложениями официальных производителей на их фирменных сайтах.

Чтобы выход самогона оказался максимальным, нужно:

  • соблюсти рецепт браги:
  • выбрать качественное добротное сырье, если есть потребность, добавить немного сахара;
  • правильно подобрать гидромодуль;
  • выбрать подходящие дрожжи (лучше винные или спиртовые);
  • соблюсти температурный режим брожения, санитарные условия и герметичность бродильной емкости.
  • соблюсти технологию перегонки:
  • выдерживать требуемую скорость отбора (особенно при отборе голов);
  • обеспечить плавный и равномерный нагрев перегонного куба;
  • точно выставлять температурные режимы;
  • обеспечить исправную работу дистиллятора.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив