Очистка самогона яйцом (яичным белком) от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Метод очистки самогона яичным белком в домашних условиях уходит корнями глубоко в прошлое. В современном мире можно просто зайти в интернет, где купить самогонный аппарат можно в один клик. А несколько десятков лет назад нужно было сделать самогонный аппарат своими руками, или вовсе получать спиртное при помощи неспециализированных подручных средств. Еще не было в свободном доступе химически выделенных веществ, а дистиллят низкого качества требовал обязательной дополнительной очистки, чтобы стать пригодным к употреблению. Если рассматривать вопрос пользы и вреда очистки самогона яичным белком, то можно убедиться, что это один из самых экологичных и эффективных методов. Он хорош еще и тем, что с его помощью можно очищать питьевой самогон, который уже не будет подвергаться последующей перегонке. Небольшим недостатком метода является лишь длительность процесса отстаивания.
Очистить самогон яйцом: в чем суть
Белок куриного яйца имеет в своем составе природные белки: овальбумин и овотрансферрин. Именно они “склеивают” примеси из группы веществ под названием “сивушные масла” и выводят их в осадок. По тому же принципу “работают” и белки молока: казеин и альбумин. Поэтому очистка самогона яичным белком от запаха и сивушных масел является очень эффективным методом. Такая очистка полностью безопасна и может комбинироваться с другими методами.
Практика очистки
Очистке подвергается самогон крепостью от 45 до 55 градусов. Емкость подбирают таким образом, чтобы пятая часть пространства после наливания в нее дистиллята осталась незанятой. Для очистки литра дистиллята потребуется два яичных белка. В отдельную емкость (тарелку) необходимо отобрать нужное количество белков. Яйцо разбивать следует аккуратно, чтобы не повредить желток. Разумеется, яйцо должно быть свежим, в идеале — домашним.
Желток отделяют при помощи специальной “ложки” или других устройств. Можно для этих целей воспользоваться небольшой пустой пластиковой бутылкой (0,33-0,5 л). Ею манипулируют как медицинской “грушей”: слегка сдавливают бутылку, подносят горлышко к желтку в тарелке, ослабляют захват и желток втягивается внутрь. Белок при этом остается в тарелке. Попавший в самогон желток придает напитку запах яиц.
Чтобы очистить самогон яичным белком, нужно произвести следующую последовательность действий:
- К белкам добавляют подогретую до 30°C воду (объем воды соответствует десятой части объема очищаемого дистиллята).
- Миксером на небольшой скорости взбивают воду с белком до однородной консистенции и появления небольшой шапки пены.
- Белковую смесь переливают в дистиллят, закрывают емкость и хорошо ее встряхивают.
- Емкость оставляют в темном месте с комнатной температурой на неделю. Дважды в сутки емкость необходимо встряхивать, исключение составляют седьмые сутки: жидкость должна полностью отстояться, а осадок полностью осесть.
- Осторожно, не повреждая осадка, слить жидкость и пропустить через ватный фильтр.
- Осадок пропускают через свежий ватный фильтр (удобно использовать воронку для этих целей). Сверху воронку накрывают куском марли. Фильтрация осадка займет еще около суток.
Очищенный дистиллят, если он был питьевым, можно употреблять. Если очищался спирт-сырец, то его разбавляют до крепости 20 градусов и перегоняют. Для получения чистого напитка лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) — надежный и качественный. Если Вы пока не определились с моделью или вовсе не знаете, как выбрать самогонный аппарат, то обязательно ознакомьтесь с соответствующими статьями на нашем портале.