Очистка самогона казеином от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Для того, чтобы домашний крепкий напиток был максимально избавлен от всяческих вредных примесей, используются различные методы очистки. В каждом методе есть свои “действующие вещества”, отвечающие за связывание и “нейтрализацию” тех или иных примесей. Пришлось ли Вам сделать самогонный аппарат своими руками или же купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) у надежного производителя — все равно дополнительная очистка дистиллята однажды может потребоваться.
Довольно эффективной и натуральной считается очистка самогона казеином от запаха и сивушных масел. Что такое казеин? Это белок обычного коровьего молока. Он хорошо связывает сивушные масла и сложные эфиры, но бессилен против альдегидов и кислот. Благодаря высокой коагулирующей (связывающей) способности очистку самогона казеином в домашних условиях не используют для фруктово-ягодных дистиллятов, поскольку привкус и аромат сырья будут сведены на нет. Кстати, в молоке также содержится белок альбумин, который обладает теми же свойствами и помогает избавить напиток от ненужных веществ.
Как правильно очистить самогон казеином
Очистить самогон казеином — это значит очистить его молоком. Специально выделенный лабораторно казеин покупать и использовать смысла нет. Метод подорожает, а эффект останется тем же, что и при очистке обезжиренным молоком. Конечно, очищенный казеин не даст мути, как в случае с молоком с высоким содержанием жиров, но отстаивание и фильтрация потребуются в любом случае.
Требования к молоку:
- обязательно свежее (можно использовать разведенное сухое молоко — готовится за 2-3 часа до очистки);
- обезжиренное или с минимальным процентом жирности (в случае очистки питьевого дистиллята).
Для очистки спирта-сырца жирность молока не имеет значения: вся образовавшаяся муть будет отделена в процессе перегонки.
Требования к дистилляту:
- крепость в диапазоне от 40 до 60 градусов;
- сырец очищают неразбавленным, если его крепость не превышает 60 граудсов.
Пропорции:
Питьевой дистиллят (40-60 градусов крепости) | 100-150 мл молока на 10 литров |
Спирт-сырец (40-60 градусов крепости) | 100 мл молока на ОДИН ЛИТР |
Разница в пропорциях для сырца и готового самогона легко объясняется разницей в процентном содержании примесей в каждой из жидкостей.
Для того, чтобы казеин связал все лишние примеси, нужно:
- Отмерить нужный объем молока, смешать с самогоном, хорошо встряхнуть емкость.
- Сразу же в растворе начнут образовываться белые хлопья. Емкость убрать в темное место с комнатной температурой на 5-7 суток. Раз в сутки емкость нужно встряхивать.
- После истечения указанного времени жидкость снять с осадка и пропустить через ватный фильтр. Можно использовать также фильтр для кофе.
При использовании молока с высокой жирностью для очистки питьевого самогона муть можно убрать при помощи углевания. Очищенный казеином спирт-сырец разбавляют до крепости 18-20 градусов и перегоняют с разделением на фракции.
И все же пока только фракционная перегонка является наиболее эффективным методом очистки лишних и вредных веществ. Если Вы не знаете, где купить самогонный аппарат, то обязательно поищите интересующую Вас модель в продаже на сайтах официальных производителей. Мы также всегда рады дать совет, как выбрать самогонный аппарат по Вашим потребностям.
Очистка дистиллятов веществами натурального происхождения, к которым относится казеин, является самым экологичным вариантом в домашнем применении. Соотношение пользы и вреда очистки самогона казеином полностью смещается в сторону пользы, если соблюдать требования, предъявляемые к дистилляту и к молоку.