Смягчение (очистка) самогона орехами: грецкими, кедровыми, мускатными от запаха и сивушных масел

Смягчение (очистка) самогона орехами: грецкими, кедровыми, мускатными от запаха и сивушных масел

После того, как Вам удалось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) или сделать самогонный аппарат своими руками, Вы можете наслаждаться крепкими напитками домашнего производства. Однако не всегда просто дистилляции бывает достаточно для получения вкусного и чистого самогона. В силу различных причин напиток может получиться “жестковатым” на вкус или иметь неприятный запах. В таких случаях применяются методы дополнительной очистки самогона. Наиболее распространены способы очистки молоком, углем или растительным маслом, но есть и немало других.

Как очистить самогон орехами: грецкими, кедровыми, мускатными от запаха и сивушных масел в домашних условиях?

Часто в сети можно встретить информацию об очистке самогона орехами. Однако речь в таком случае всегда идет не собственно об очистке, а только о смягчении самогона при помощи настаивания дистиллята на орехах. Подобный метод актуален только для питьевого самогона. Грецкие, кедровые орехи и мускатный орех отдают напитку свои эфирные масла, дубильные вещества, витамины и минералы, тем самым маскируя резкий вкус и неярко выраженный неприятный запах. Настоящей очисткой способ с применением орехов считать нельзя. Орехи не способны связать и вывести из раствора молекулы вредных веществ, разве что совершенно выборочно впитать в себя часть раствора вместе со спиртом и примесями. Однако основная масса молекул вредных примесей остается в напитке.

Самым эффективным способом очистки будет повторная перегонка дистиллята. Узнайте, как выбрать самогонный аппарат, чтобы дополнительную очистку приходилось применять как можно реже.

Рассмотрим самые простые варианты смягчения резкого вкуса самогона и маскировки слабо выраженного неприятного запаха. Дистиллят с ярко выраженным неприятным запахом рекомендуется либо очистить одним из эффективных методов (например, углем), либо перегнать еще раз.

Смягчение самогона грецкими орехами

Можно использовать как ядра орехов, так и перегородки. Как правило, вместе с грецким орехом используют мед. Такой напиток считается лечебным, а не десертным, поэтому его необходимо употреблять с осторожностью и в крайне умеренных дозах.

Понадобится:

  • 0,5 л питьевой фракции самогона крепостью 40-45 градусов;
  • 400 граммов измельченных ядер грецкого ореха
    или
  • перегородки 50 крупных орехов.

Время выдержки составляет от недели до четырех, в зависимости от качества дистиллята и желаемой насыщенности вкуса настойки. После завершения срока настаивания напиток процеживают и оставляют на 3-5 дней в прохладном месте для гармонизации.

Смягчение самогона кедровыми орехами

Понадобится:

  • Орешки нужно брать свежие, без признаков плесени. Предварительно их замачивают на 3-5 минут в кипятке, чтобы удалить излишки смолы.
  • Кедровые орешки можно использовать целыми, можно их расколоть, можно использовать только скорлупки.
  • На пол-литра дистиллята потребуется 40 граммов неочищенных орехов.
  • Настаивают напиток всего 7-10 суток, после чего процеживают и дают 3-5 дней на “отдых”.

Смягчение самогона мускатными орехами

Понадобится:

  • Использование мускатного ореха для смягчения вкуса самогона помогает замаскировать аромат и придать умеренно жгучий вкус напитку.
  • Лучше и проще всего брать молотый орех.
  • На литр дистиллята потребуется всего небольшая щепотка порошка.
  • Время настаивания — три недели.
  • После настаивания напиток процеживают через ватный фильтр или фильтр для кофе.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив