Смягчение (очистка) самогона фруктами от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Смягчение (очистка) самогона фруктами от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для получения качественного домашнего алкоголя важно иметь качественное оборудование. Прошли те времена, когда приходилось делать самогонный аппарат своими руками. Сейчас рынок богат моделями бытовых дистилляторов на любой запрос и кошелек, поэтому гораздо проще купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) достойного качества с гарантией от производителя. Но человеческий фактор в деле домашней перегонки пока устранять не научились. И потребность в дополнительной очистке дистиллята нет-нет да и возникает.

Способов очистки домашнего самогона существует немало, в ход идут все подручные вещества и продукты. Однако есть и те методы, которые, конечно, не навредят напитку, но и желаемой эффективности также не дадут. В категорию последних попадают фрукты и овощи.

Как очистить самогон фруктами от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Сразу нужно оговориться, что фрукты не снизят концентрацию “сивухи” в напитке, если только незначительно, впитав в себя часть общего объема раствора. Очистка самогона фруктами подразумевает не очистку как таковую, а только смягчение вкуса и придание напитку фруктового аромата. А тот в свою очередь способен замаскировать легкий неприятный запах. Поэтому больше эффекта будет от применения фруктов к готовому дистилляту, а не к спирту-сырцу. Если питьевая фракция получилась слишком дурно пахнущей или даже мутной, то лучше будет очистить ее углем или даже перегнать ее повторно. Если знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял точно отслеживать температурный режим, то случаев получения некондиционной питьевой фракции можно будет избежать впредь.

Смягчение самогона при помощи фруктов

Чаще всего используют яблоки или цитрусовые (лимон, апельсин) — как самые доступные и ароматные. Экзотику вроде киви и бананов тоже применяют, но вкус получается на любителя.

Чтобы смягчить самогон яблоками, понадобятся:

  • литр самогона
  • 1 килограмм яблок

Чем ароматнее и сочнее яблоки, тем ярче будет выражен “яблочный дух” напитка.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от сердцевинок и гнилых участков.
  2. Нарезать яблоки небольшими дольками.
  3. Залить яблоки самогоном и убрать на две недели в темное место.
  4. Готовый напиток процедить через марлю. Можно добавить немного сахарного сиропа по вкусу.

Для смягчения самогона лимоном понадобятся:

  • литр самогона
  • 1-2 лимона средней величины

Последовательность действий:

  1. Лимоны тщательно вымыть, обдать кипятком.
  2. Снять желтую цедру, из самих лимонов выжать сок.
  3. Еще более мягким вкус напитка будет при добавлении сахарного сиропа: 150 мл воды смешать с 200 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить.
  4. Лимонный сок, цедру и сироп смешивают с самогоном и убирают в прохладное место на 4-5 дней.
  5. Готовый напиток процедить через марлю и можно приступать к дегустации.

Смягчаем самогон апельсином:

  • на 1 литр дистиллята берут 4 апельсина средней величины;
  • с апельсинов снимают оранжевую цедру, можно также отжать сок;
  • цедру заливают дистиллятом и убирают смесь на две недели в темное место. На этом же начальном этапе можно добавить выжатый апельсиновый сок;
  • напиток процедить через ватно-марлевый фильтр, после чего можно немного подсластить его сахарным сиропом.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив