Рецепт приготовления пива из солода в домашних условиях
Хороший рецепт приготовления домашнего пива из солода найти несложно. Этот ингредиент уже хорошо изучен пивоварами и становится инструментом. С помощью которого можно создавать самые разные оттенки вкуса, плотность или цвет напитка.
Удобнее готовить классическое пиво в автоматических пивзаводах, которые поддерживают температуру и избавляют вас от большинства рутинных действий. Почитайте отзывы о домашних пивоварнях, которые размещены на нашем сайте, они помогут определиться с удачной моделью техники.
А теперь попробуем приготовить два солодовых пива с необычными компонентами и технологией приготовления.
Старинный рецепт пива из солода
Это «отголоски» истории пивоварения в Древней Руси. Рецепт пива из солода был популярен у восточных славян; его употребляли и как увеселительный напиток, и для утоления жажды, и в лекарственных целях.
Вам понадобится:
- 12 л воды,
- 6 стаканов ржаного солода,
- 200 г хмеля средней горечи (альфа-кислотность 3–6%),
- 1 стакан ржаной муки и 25 г мокрых дрожжей.
Приготовление:
- Хмель разотрите до состояния крупы, перемешайте с солодом и засыпьте в кастрюлю с теплой водой.
- Вскипятите, а затем остудите сусло до комнатной температуры.
- Смешайте муку и жидкие дрожжи, поставьте опару и дождитесь, пока она поднимется.
- Смешайте сусло с опарой; оставьте резервуар для брожения на 6 часов в теплом месте.
- Полученный забродивший состав переливают в деревянный бочонок, хорошо закрывают и оставляют на трое суток в прохладном месте.
- Далее полученную жидкость надо отфильтровать, разлить по бутылкам, герметично закрыть крышками и отправить на две недели в холодильник.
Необходимо обязательно выдержать и время отстаивания опары, и «отдыха» в холодильнике, чтобы пиво из солода в домашних условиях не испортилось и набрало вкус.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Простой рецепт пива из солода без температурных пауз
Вам понадобится:
- 25 л питьевой воды,
- 6 кг солода Пилснер,
- 625 г солода Кара-Пилс,
- 88 г жатецкого хмеля,
- 11,5 г сухих пивных дрожжей.
Приготовление:
- Смешайте солод с 20 л питьевой воды, варите на среднем огне в течение 2 часов.
- Процедите сусло; промойте солод оставшейся водой, нагрев ее до 75–78 градусов.
- Верните жидкость в кастрюлю, закипятите и варите час. Перед началом кипячения разделите хмель на четыре части: добавьте в начале кипячения, через 30 минут после первого внесения, за 10 минут до окончания варки и сразу выключения плиты.
- Процедите охмеленное сусло, перелейте в емкость для брожения и засыпьте туда же сухие дрожжи. Через несколько минут перемешайте жидкость, закройте емкость крышкой, установите гидрозатвор.
- Бродить пиво будет в течение двух недель. Температуру в комнате поддерживайте в районе 7-10 градусов. После розлива по бутылкам ещё месяц напитку нужно настояться при температуре 2 градуса.
Это простые и удачные рецепты варки пива из солода, которые легко может повторить новичок или тот, кто раньше имел дело с другими алкогольными напитками.
Солодовое пиво: как хранить и с чем пить?
Теперь вы знаете, как сварить пиво дома, а значит, скоро появится вопрос: как сохранить большой объем напитка свежим, особенно, если предстоит большой праздник и гостям хочется подать лучшее?
Условия и срок хранения домашнего пива схожи с магазинными, оставляйте напиток в холодильнике, открывайте только перед употреблением и сможете наслаждаться вкусом ближайшие полгода.