Рецепт приготовления пива из солода и хмеля в домашних условиях
Рецепты классического пива из солода и хмеля, пилснера или эля знают почти все новички, но иногда хочется чего-то оригинального и не слишком сложного. Давайте оценим три рецепта пива из солода и хмеля. Они уникальны и могут стать украшением любого застолья.
Почти каждое пиво содержит четыре ингредиента. Их сочетание дает тот самый классический вкус и аромат, за которые мы ценим пенные напитки. Что можно добавить, чтобы сделать простой рецепт пива из солода и хмеля интереснее?
Стиль Bavarian Fruit Wheatbeer (фрукты+пшеница)
Вам понадобится:
- 2 кг солода Пилснер,
- 3 кг солода Wheat Malt (Германия),
- 34 л воды,
- 20 г хмеля Hallertau Tradition,
- 30 г жатецкого хмеля,
- 20 г корок апельсинов Кюрасао,
- 30 г молотого кориандра,
- 11 г дрожжей Safbrew WB-06.
Приготовление:
- Смешайте солод с водой (19 л), поднимите температуру до 38 градусов.
- Далее необходима серия температурных пауз, которые придадут напитку легкость: три 10-минутных паузы: 35 градусов, 43 градуса, 50 градусов. Далее 20-минутная пауза при температуре 64-66 градусов, получасовая пауза при температуре 72 градуса и окончание затирания при температуре 78 градусов в течение 10 минут.
- Отфильтруйте сусло; промойте солод чистой водой, нагретой до 78 градусов; затем смешайте с очищенным солодовым отваром. Закипятите.
- Через 15 минут после начала кипения добавьте Hallertau Tradition, на 55-ой минуте засыпьте жатецкий хмель. Через 5 минут после последней части хмеля положите в сусло Кюрасао и кориандр.
- Постарайтесь охладить сусло как можно быстрее. Отфильтруйте его, перелейте в чан для брожения и добавьте активированные дрожжи.
- Поставьте емкость в помещении с температурой 20–22 градуса, дождитесь окончания брожения.
- Разлейте пиво в бутылки, поставьте в холодильник или погреб ещё на 2 недели.
Фруктово-пшеничное пиво из солода и хмеля в домашних условиях готово. Для этого напитка лучше использовать удобное оборудование, чтобы не «сбить» температурные паузы. Найти хороший мини-пивзавод можно, прочитав отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте.
Рецепт варки пива из солода и хмеля с хлебом
Вам понадобится:
- 5 л воды,
- 1 кг ржаного или бородинского хлеба,
- 40 г хмеля с альфа-кислотностью 3,8%,
- 160 г ржаного солода,
- 280 г сахара,
- 6 г любых сухих дрожжей.
Приготовление:
- Смешайте 1,4 л воды с хмелем, проварите на маленьком огне 30 минут, остудите.
- Нарежьте хлеб ломтиками, подсушите в духовке около 20 минут.
- Смешайте в кастрюле сухари, солод, треть объема сахара, отвар хмеля, активированные дрожжи.
- Хорошо перемешайте получившийся затор, оставьте его на сутки в теплом месте, ничем не накрывая.
- Через 24 часа добавьте остаток сахара и воды в кастрюлю, еще раз хорошо перемешайте и оставьте бродить на трое суток, перемешивая два раза в день.
- После завершения брожения разлейте пиво по бутылкам, хорошо охладите. Через 6 часов переложите в холодильник, где напиток должен провести ещё 15 дней, чтобы закрепить вкус и аромат.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт приготовления домашнего пива из солода и хмеля с медом
Этот рецепт скорее напоминает брагу, но его вкус передает классические солодово-хмелевые оттенки на нежном медовом фоне. Напиток готовится быстро, а его технология доступна даже тем, кто раньше не знал, как сварить пиво дома.
Вам понадобится:
- 10 л воды,
- 3 стакана ржаного солода,
- 2 стакана нежидкого меда,
- 100 г хмеля с альфа-кислотностью 3,8%,
- половина пакетика дрожжей Safbrew WB-06,
- 1 ст. л сахара.
Приготовление:
- Разотрите хмель и солод вместе, пересыпьте в тканевый или марлевый мешок.
- Смешайте дрожжи со столовой ложкой сахара и водой, оставьте для активирования.
- Мед положите в кастрюлю, затем заливайте в нее кипящую воду через мешок с хмелем и солодом.
- Хорошо перемешайте получившийся состав, дайте ему остыть и добавьте активированные дрожжи.
- Через несколько дней, когда брожение завершится и дрожжи опустятся на дно, напиток нужно будет снять с осадка и разлить по бутылкам.
Простое медовое пиво еще 4 дня должно простоять в темном месте, после чего его можно пробовать.
Условия и срок хранения домашнего пива из солода и хмеля – полгода в темном прохладном месте. Если напиток простоит дольше, то станет безвкусным.