Как газировать пиво в домашних условиях
Домашнее пивоварение становится все популярнее с каждым годом. И несмотря на то, что среди промышленных производителей конкуренция довольно высока, и каждый стремится повышать качество своего продукта, интерес к “крафтовому” и домашнему пенному напитку только растет. Ценовой диапазон оборудования достаточно широк, и на основе отзывов о домашних пивоварнях не так уж трудно сделать выбор и попробовать сварить пиво самостоятельно. Но всем известно, что пиво — газированный напиток, не зря же его именуют пенным. Как же газировать пиво в домашних условиях?
В основе любого рецепта приготовления домашнего пива лежат три основных этапа: затирание (варка) сусла, брожение сусла и дозревание. В процессе последнего происходит обычно карбонизация пива — насыщение напитка углекислым газом, или попросту газирование. Конечно, углекислый газ в большом количестве выделяется на этапе брожения, но он практически весь улетучивается. Поэтому после того, как сусло отбродило и напиток готов к розливу в бутылки на дозревание и хранение, в него вносят сахара, чтобы запустить брожение по-новой, но уже в гораздо менее интенсивной степени и в плотно укупоренной таре. Дрожжи, “поедая” сахар, будут выделять углекислый газ, а пробка на бутылке не даст ему улетучиться.
Как легко газировать пиво на стадии дозревания:
- добавить сахарный сироп (из расчета одна столовая ложка сахарного песка на литр отбродившего напитка. Сахар лучше использовать тростниковый);
- добавить раствор декстрозы или глюкозы;
- добавить молодое (неотбродившее) сусло — праймер. Его нужно запасти заранее, отобрав порцию после охлаждения и перед внесением дрожжей. Примерно потребуется 10% от объема для ячменного сусла и 6-8% от объема для пшеничного сусла. Праймер важно поместить в чистую стерильную емкость. А хранится он в холодильнике до двух недель. Если Вы переживаете за безопасность применения праймера к отбродившему суслу, то праймер можно прокипятить и охладить перед добавлением.
Как газировать домашнее пиво углекислотой
Существует и принудительный механический способ карбонизации — использование баллончика с углекислым газом. Этот способ можно применить, если домашнее пиво на выходе получилось недостаточно газированным.
Газирование в домашних условиях происходит при помощи сифонов для получения газированной воды:
- пиво разливают в бутылки;
- подключают баллон с углекислотой к сифону;
- подают газ из баллона в бутылку, а затем быстро и плотно прикручивают крышку.
Хранится такой напиток согласно условиям и срокам хранения домашнего пива в прохладном темном месте.
Некоторые производители домашних пивоварен (ферментеров) комплектуют их блоками карбонизации, которые позволяют газировать напиток при помощи баллона с углекислотой. Однако все же более предпочтительна естественная карбонизация. При выборе пивоварни рассматривайте все варианты: некоторые модели самогонных аппаратов, например Люкссталь 7m, комплектуются приспособлениями для варки пивного сусла, что в значительной степени расширяет возможности приготовления домашних слабоалкогольных и крепких алкогольных напитков.