Рецепт приготовления бельгийского стаута в домашних условиях
Стаут – это разновидность темного пива, включающая в себя несколько вариаций. Рецепт изобрели в 19 веке, в Британии. Одно время ароматный напиток позиционировался как крепкий вид портера. В настоящий момент насчитывается более 10 разновидностей стаутов.
Бельгийский стаут занимает среди них особое место: он обладает насыщенным «поджаренным» вкусом. Легко заметить в напитке шоколадные и кофейные ноты, в сочетании со слегка терпким фруктовым мотивом.
Такое возможно благодаря включению в рецепт бельгийского стаута особенных ингредиентов, например, типично бельгийских дрожжей, а также, жженого ячменного солода – компонент, который отличает этот сорт пива от остальных.
Интересно, что стаут считался лекарством для ослабленных людей, его даже рекомендовали кормящим женщинам.
Можно ли сварить бельгийский стаут в домашних условиях? Рецепт включает в себя несколько оригинальных компонентов, при их наличии можно успешно справиться с приготовлением этого вида пива. Новичкам, которые пока не знают, как сварить пиво дома, стоит изучить общую технологию приготовления пенного.
Вообще, существуют три варианта варки этого сорта пива:
- Экстрактивный. Пиво готовят на основе солодового экстракта, добавляя воду и дрожжи. Продукт получается через месяц;
- Зерновой. Нужно специальное оборудование, солод, требуется четко соблюдать температуру;
- Смешанный способ – используется и экстракт, и солод.
Простой рецепт бельгийского стаута
Несложный рецепт варки бельгийского стаута включает в себя несколько видов солода и хмеля, в рецепте ниже приводятся компоненты, из расчета на 20 литров воды. Итак, вам понадобятся:
- 4.8 кг солода Шато Пильзен.;
- 375 г солода Шато Кара Голд;
- 125 г солода Шато Шоколад.;
- 125 г солода Блэк;
- 75 г солода Шато Спешл Би;
- 65 г хмеля Стерлинг;
- 1 пачка дрожжей Safbrew S-33.
- Декстроза – из расчета 9 гр на литр.
Для варки домашнего пива потребуются емкости больших размеров. Намного удобнее купить специальное оборудование, выбрать его можно, прочитав отзывы о домашних пивоварнях.
Приготовление:
- Необходимо затереть солод. Для этого его смешайте его с водой в количестве 17 литров, нагрейте до 62 градусов и выдержите при такой температуре 1 час 10 минут.
- Затем нагрейте до 72 градусов и выдержите массу в течение 10 минут.
- Нагрейте уже до 78 градусов, «подержите» 2 минуты.
- Отфильтруйте сусло, используя 3 литра воды, нагретой до 78 градусов.
- Переходим к этапу кипячения. Пивное сусло кипятите 1 час 10 минут, не переживайте, если заметите, что объем уменьшился на 10% — это нормально!
- Через 15 минут, после того, как жидкость закипела, добавьте 20г хмеля Стерлинг.
- Через час после начала закипания добавьте еще 45 г хмеля.
- Теперь охладите массу до 25 градусов, добавьте дрожжи.
- Оставьте на ферментацию при 25 градусах.
- Выполните карбонизацию декстрозой 9 г/л или другим праймером в течении 5 дней.
- Оставьте жидкость для брожения на 14 дней, затем отфильтруйте, разлейте в подготовленные бутылки, и уберите в холодное место еще на 10-14 дней.
После окончания вторичного брожения напиток готов!
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! |
Знаете ли вы, что наиболее знаменитый stout — Guinness. Но настоящие бельгийские стауты крепче, не такие сладкие и более сложные. Гиннесс пришлось изготовить спецверсию флагманского Стаута, чтобы наладить продажи требовательным бельгийцам!
Простой рецепт бельгийского стаута. Рецепт №2
Во втором варианте приготовления стаута используется смешанный способ.
Для него понадобятся:
- 1.5 литра солодового экстракта в жидком виде, например, неохмеленный Brewferm Dark;
- Банка Telfords Shamrock Stout;
- 0.5 кг светлого солода;
- 15 гр хмеля;
- Дрожжи пивные- 1 пачка;
- Вода – 30 литров;
- Праймер для карбонизации.
Приготовление:
- Приготовьте 10% сусло: для этого разведите экстракт Telfords Shamrock Stout и смешайте его с дрожжами.
- Обжарьте половину приготовленного солода в духовке до темного коричневого цвета. Затем слегка измельчите и залейте подогретой водой.
- Подогрейте 9 литров воды до 70 градусов. На бак накиньте марлю, ее края должны свисать, а центр ткани быть в кастрюле. В образованную «воронку» из марли всыпьте обжаренный солод.
- Закройте крышкой бак, оставьте для настаивания на 45 мин. Затем марлю нужно убрать, солод отжимать не нужно.
- К массе добавьте концентраты из солода, доведите сусло до кипения, пусть кипит полчаса.
- За 5 минут до окончания варки добавьте в тканевом мешочке 10 грамм хмеля, а оставшиеся 5 грамм по завершению варки.
- Полученное сусло охладите, для этого емкость нужно поставить в холодную воду. Так быстрее образуется ненужный нам осадок.
- Теперь перелейте жидкость для брожения в чистую, сухую емкость, долейте воду в количестве 20 литров и добавьте разведенные дрожжи (приготовленные в первом шаге).
- Емкость герметично закройте, оставьте при комнатной температуре.
- Через 14 дней разлейте пиво по бутылкам, предварительно добавьте в него праймер для вторичного брожения (8 г на литр).
- Еще через 7 дней пиво готово.
Получившееся пиво станет еще вкуснее при хранении!
Каковы условия и срок хранения домашнего пива? Его обязательно лучше хранить в холодильнике, прохладном погребе. В этом случае, вкус напитка будет только улучшаться. Немало зависит и от крепости пива. Чем выше его градус, тем дольше оно может стоять. А вообще, есть интересная закономерность: чем вкуснее пиво, тем быстрее оно «исчезает»! Попробуйте сварить свое домашнее, настоящее пиво!