Рецепт приготовления сладкого стаута в домашних условиях

Рецепт приготовления сладкого стаута в домашних условиях

Сладкий стаут можно подавать и как пиво, и как десертный напиток в конце ужина. Впервые он появился в Англии в начале XX века, сразу после получения патента на создание молочного напитка с хмелем, солодом и дрожжами. Аккуратную сладость пиву придает лактоза, сахар или карамель в него не добавляют.

Сегодня мы разберемся, как сварить пиво дома по простому и понятному рецепту сладкого стаута и научимся готовить более сложный вариант этого сорта.

Простой рецепт сладкого стаута

Вам понадобится:

  • 40 л воды,
  • 4 кг солода Пэйл Молт,
  • 680 г шоколадного солода,
  • 230 г солода Ростед Барли Шато,
  • 250 г рисовой шелухи,
  • 450 г лактозы,
  • 57 г хмеля Фаггл,
  • один пакет сухих дрожжей Irish Ale (Wyeast Labs #1084).

Приготовление:

  1. Смешайте 30 л воды, солод, рисовую шелуху, лактозу и поставьте затор на плиту.
  2. Поддерживайте температуру 63 градуса в течение часа, затем поднимите до 70 градусов и затирайте еще 20 минут, еще 20 минут – 72 градуса. Завершается затирание десятиминутной паузой в 78 градусов.
  3. Отфильтруйте затор, промойте оставшийся солод 10 л воды, нагретой до 78 градусов, смешайте заторную и промывочную воду.
  4. Получившееся сусло нужно кипятить в течение часа, добавив сразу 43 г хмеля, а через полчаса оставшийся.
  5. Сусло оставьте на плите на 10-15 минут, а затем быстро охладите чиллером до температуры 20-25 градусов. Перелейте, предварительно отфильтровав, сусло в емкость для брожения и рассыпьте по поверхности дрожжи, через 10 минут хорошо перемешайте жидкость и закройте чан крышкой с гидрозатвором.
  6. После завершения брожения очистите сусло через хлопчатобумажную ткань или специальное сито, разлейте по бутылкам, добавив декстрозу или сахар в объеме 7 г/л.
  7. Через 15-20 дней, проведенных в холодильнике, пиво пройдет вторичное брожение и будет готово к употреблению.

Если не будете пить стаут сразу, оставьте его в холодильнике, там напиток может провести до полугода, не теряя вкуса и аромата. Такие условия и срок хранения домашнего пива подходят и для любых элей, других сортов пенного.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив