Мандариновый самогон на плодах и облагораживание корками. Как сделать брагу на мандаринах?

Мандариновый самогон на плодах и облагораживание корками. Как сделать брагу на мандаринах?

Перегонка

Как и при любой другой браге, для получения качественного и безопасного самогона необходимо произвести две перегонки:

  1. Профильтруйте готовую к перегону брагу, чтобы не оставалось мякоти, которая легко пригорает в кубе. При использовании парогенератора или водяной рубашки этот пункт пропустите.
  2. Залейте брагу в куб и перегоните при максимальной скорости без разделения на фракции, пока крепость в струе упадет ниже 30°.
  3. Замеряйте общую крепость спирта-сырца и разведите его водой до 20-30°.
  4. Перегоните вторично, разделяя на фракции:
  • головы – 10% от содержания чистого спирта в браге. Исчисляется так: крепость умножьте на мл и разделите на 100. К примеру, у вас 2500 мл спирта-сырца 50° крепости, 50х2500:100=1250. От этого количества отберите 125 мл голов. Головы выливайте или используйте для технических целей. Они содержат метиловый спирт, ацетон, сложные эфиры. Этой смесью легко отравиться;

Внимание. Головы начинают дистиллироваться примерно при 70°С в кубе. Следите за термометром и «росой» на отводящей трубочке. Увидев первые капли, убавьте нагрев до минимума и отберите головы покапельно, не допуская струи.

  • тело – главная питьевая часть самогона. После отбора голов добавьте нагрев и отбирайте при умеренной струйке. Пока крепость в струе приблизится к 40°, а термометр покажет 85-90°С;
  • хвосты – конечная часть перегона. Их обычно отбирают до 30-20° в струе. Дальнейший отбор – только лишняя трата энергоносителя. Хвосты не бесполезны, их добавление в следующий перегон браги увеличит выход алкоголя.

Стабилизация

Полученное тело (или сердце) самогона обычно содержит более 60% спирта. Это – слишком высокая крепость. При употреблении в неразбавленном виде можно получить ожог слизистых оболочек пищевода и желудка. Что при систематическом  явлении приводит к заболеваниям ЖКТ.

Поэтому необходимо довести перегон до вашего стандарта (в пределах 40-50°). Для этого разведите дистиллят чистой водой.

При разведении лейте самогон в воду, а не наоборот, иначе возможна реакция с помутнением продукта. А чтобы не ошибиться в пропорциях, воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

После разведения разлейте мандариновый самогон по стеклянным бутылкам и оставьте в холодильнике хотя бы на пару дней (лучше – на неделю). За это время аромат и вкус стабилизируются и домашний алкоголь станет приятным и мягким.

Как настоять самогон на корках мандарина?

Имея готовый сахарный самогон, или спирт-сырец посте первой перегонки, можно облагородить его мандариновыми корками. Для этого:

  • Добавьте из расчета на 1 литр самогона 40-45° корки от двух мандаринов.
  • Настаивайте неделю.
  • Отфильтруйте, разведите до 20° и перегоните (сырец) с разделением на фракции.

Есть и более простой рецепт: овощечисткой аккуратно снимите цедру с двух мандаринов (вариант – из 1 мандарина и 1 лимона). Добавьте в трехлитровую банку самогона. Настаивайте в темноте 3 недели.

Процедите, отфильтруйте, дайте вкусу стабилизироваться и употребляйте. Для умягчения можно добавить на это количество 1-2 ст ложки фруктозы.

Готовьте домашние дистилляты из натуральных компонентов. Пейте сами и угощайте гостей ароматным и вкусным мандариновым самогоном. Поделитесь впечатлениями и замечаниями в комментариях к статье.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив