Электрические самогонные аппараты с электроникой и без. Устройство, принцип работы и преимущества аппаратов с электронным управлением
Конструкция и принцип работы
Популярная конструкция: ТЭН или два, герметично закрепленные в перегонном кубе на расстоянии 5 – 7 см от дна. Такое расстояние выдерживается для равномерного прогрева браги, ведь тепло поднимается вверх.
Поэтому высоко закрепленный электронагреватель не обеспечивает прогрева всей жидкости. Кроме того, возникает опасность его оголения при выкипании бражки.
Через специально проделанные в кубе отверстия вставляются выводы ТЭНа с обеспечением герметичности соединения. К выводам подключается кабель, изолируется, и аппарат готов к использованию. Однако разумнее подключить дополнительное оборудование, обеспечивающее контроль нагрева.
Электронные приспособления
Без электронных приспособлений затруднены регуляция нагрева, отслеживание происходящих в кубе процессов. Домашние умельцы либо пользуются «системой» включения в розетку и выключения ТЭНа, либо монтируют два электронагревателя.
В этом случае на обеих нагревателях доводят брагу до начала дистилляции (когда появляются первые капли «голов» с неприятным запахом), а затем один из них отключают, чтобы максимально замедлить нагрев, поскольку головные фракции нужно отбирать по возможности медленно, чтобы только капало.
Перегон тела делают на более мощной нагревателе.
- Одно и самых важных приспособлений – терморегулятор. Так зачем эта морока с включениями и отключениями, если продаются недорогие терморегуляторы, обеспечивающие заданную температуру нагрева? А изготовленные в промышленных условиях электроаппараты уже ими оснащены.
- Оснащенный электроплатой аппарат звуковым сигналом по настройкам предупредит о начале определенной стадии перегона. При нагреве браги до 78,4°С известит, что начал испаряться пищевой спирт, а при 85°С сообщит, что уже идут хвосты, которые собирают отдельно либо прекращают перегон.
- Регулятор мощности – отличный помощник для плавной регуляции мощности нагрева.
- Термометр – незаменимая вещь в самогоноварении. Без него не добиться точного разделения алкоголя на фракции. Чаще используются биметаллические термометры с круглой шкалой до 120°С. Но и точнее в показаниях электронные, цифровые.
В чем отличия электрических и обычных перегонных систем?
В целом на два перегона вы потратите меньше времени, чем при нагреве на огне. Для максимально быстрого перегона лучше использовать ТЭНы. Это особенно удобно при первой дистилляции, когда самогон не разделяют на фракции.
При вторичной перегонке придется «притормозить» для качественного отбора максимального количества «тела», очищенного от примесей с помощью царги с насадками и/или сухопарника.
Электрическую перегонную систему можно использовать в любом месте, где подведено электричество, независимо от наличия других нагревательных приборов.
А вы пользуетесь самогонным аппаратом с ТЭНом? Поделитесь с другими читателями собственным опытом в комментариях. Ставьте лайки, посоветуйте статью в соцсетях.