Как перегнать самогон без самогонного аппарата
Гнать самогон без самогонного аппарата — возможно ли это? Разумеется, возможно, ведь законы физики при прочих равных условиях работают одинаково. Однако будет ли получаемый продукт качественным? Рассмотрим реальные способы перегонки самогона без самогонного аппарата и характеристики получаемого в них продукта.
Что общего у всех методов?
- Качество полученного самогона не может сравниться даже с тем, что получают на самом простом дистилляторе.
- Самогон, получаемый одним из описанных методов, подлежит непременной, обязательной очистке!
- Рекомендуется использовать такой самогон только в технических или санитарных целях.
Таким образом, если Вы хотите получить качественный самогон, пригодный к употреблению в пищевых целях и содержащий минимум вредных примесей, рекомендуем Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8). Он чище разделит фракции и сделает процесс перегонки контролируемым. Тем более, что только чистый качественный продукт используется в дальнейшем в рецептах домашних настоек на самогоне.
Физический принцип, лежащий в основе перегонки, неизменен: искомый этиловый спирт выкипает из браги при более низкой температуре, чем вода и прочие примеси. Поэтому при нагревании браги спирт отделяется от браги, и задача винокура — сконденсировать спиртовые пары и собрать их в нужную емкость.
Так как же гнать самогон без самогонного аппарата? Рассмотрим возможные технологические приемы
1. Метод, который издавна использовали в деревнях.
Потребуется:
- две кастрюли с разными диаметрами, чтобы одна входила в другую. Лучше, чтобы зазор между ними был минимальным;
- таз с водой;
- тесто для герметизации.
Вместо теста подойдет и обычная мокрая тряпка.
Перегонка:
- Налить брагу в кастрюлю большего объема
- Поставить в кастрюлю с брагой кастрюлю меньшего объема таким образом, чтобы брага не заливалась внутрь. Для этого можно использовать подставку.
- Сверху на большую кастрюлю поставить тазик с водой. Таз можно заменить сковородой большого диаметра.
- Место примыкания таза к кастрюле герметизировать тестом.
- Установить конструкцию на плиту, осуществлять перегонку на небольшом огне.
- Обязательно следить за температурой воды в “охладителе” (тазу) — воду нужно менять примерно каждые 10-15 минут.
- Полученный самогон, собранный в кастрюлю меньшего диаметра, слить в емкость для хранения
Этот метод и конструкция, используемая в нем, довольно просты, однако и самогон получается очень низкого качества. Приходится вручную подводить охлаждение, да и температурный режим в этом случае никак не контролируется.
2. Метод вымораживания
Законы физики работают на нас, и если можно нагреть, то можно и охладить. Известно, что этанол замерзает при температуре значительно ниже температуры замерзания воды, а именно — при температуре -114°C. Однако чтобы более-менее качественно выделить спирт из браги, потребуются температуры от -25°C и ниже. Однако качество самогона, полученного вымораживанием, все равно оставляет желать лучшего. Если Ваша морозильная камера позволяет установить такой режим, то вот первый вариант вымораживания:
- Ставим брагу в морозилку на минимальную температуру. Емкость должна выдерживать низкие температуры.
- Примерно через 5-6 часов в центре образовавшейся льдины останется часть жидкости. Вот это и будет наш самогон.
Сибиряки при сильных морозах (ниже -30°C) используют другой метод:
- Берется длинный металлический уголок или лом и выдерживается на морозе около часа. Чем больше его длина, тем чище будет напиток.
- Уголок (лом) ставится в приемную емкость под небольшим углом.
- Брага льется тонкой струйкой на верхнюю часть этой металлической “горки”.
- Собранную жидкость перегоняют таким образом несколько раз на этой же (очищенной перед каждым прогоном) конструкции.
Еще больше рецептов домашнего самогона Вы можете найти на портале Алкопроф.