Как перегнать самогон без самогонного аппарата

Как перегнать самогон без самогонного аппарата

Гнать самогон без самогонного аппарата — возможно ли это? Разумеется, возможно, ведь законы физики при прочих равных условиях работают одинаково. Однако будет ли получаемый продукт качественным? Рассмотрим реальные способы перегонки самогона без самогонного аппарата и характеристики получаемого в них продукта.

Что общего у всех методов?

  • Качество полученного самогона не может сравниться даже с тем, что получают на самом простом дистилляторе.
  • Самогон, получаемый одним из описанных методов, подлежит непременной, обязательной очистке!
  • Рекомендуется использовать такой самогон только в технических или санитарных целях.

Таким образом, если Вы хотите получить качественный самогон, пригодный к употреблению в пищевых целях и содержащий минимум вредных примесей, рекомендуем Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8). Он чище разделит фракции и сделает процесс перегонки контролируемым. Тем более, что только чистый качественный продукт используется в дальнейшем в рецептах домашних настоек на самогоне.

Физический принцип, лежащий в основе перегонки, неизменен: искомый этиловый спирт выкипает из браги при более низкой температуре, чем вода и прочие примеси. Поэтому при нагревании браги спирт отделяется от браги, и задача винокура — сконденсировать спиртовые пары и собрать их в нужную емкость.

Так как же гнать самогон без самогонного аппарата? Рассмотрим возможные технологические приемы

1. Метод, который издавна использовали в деревнях.

Потребуется:

  • две кастрюли с разными диаметрами, чтобы одна входила в другую. Лучше, чтобы зазор между ними был минимальным;
  • таз с водой;
  • тесто для герметизации.

Вместо теста подойдет и обычная мокрая тряпка.

Перегонка:

  1. Налить брагу в кастрюлю большего объема
  2. Поставить в кастрюлю с брагой кастрюлю меньшего объема таким образом, чтобы брага не заливалась внутрь. Для этого можно использовать подставку.
  3. Сверху на большую кастрюлю поставить тазик с водой. Таз можно заменить сковородой большого диаметра.
  4. Место примыкания таза к кастрюле герметизировать тестом.
  5. Установить конструкцию на плиту, осуществлять перегонку на небольшом огне.
  6. Обязательно следить за температурой воды в “охладителе” (тазу) — воду нужно менять примерно каждые 10-15 минут.
  7. Полученный самогон, собранный в кастрюлю меньшего диаметра, слить в емкость для хранения

Этот метод и конструкция, используемая в нем, довольно просты, однако и самогон получается очень низкого качества. Приходится вручную подводить охлаждение, да и температурный режим в этом случае никак не контролируется.

2. Метод вымораживания

Законы физики работают на нас, и если можно нагреть, то можно и охладить. Известно, что этанол замерзает при температуре значительно ниже температуры замерзания воды, а именно — при температуре -114°C. Однако чтобы более-менее качественно выделить спирт из браги, потребуются температуры от -25°C и ниже. Однако качество самогона, полученного вымораживанием, все равно оставляет желать лучшего. Если Ваша морозильная камера позволяет установить такой режим, то вот первый вариант вымораживания:

  • Ставим брагу в морозилку на минимальную температуру. Емкость должна выдерживать низкие температуры.
  • Примерно через 5-6 часов в центре образовавшейся льдины останется часть жидкости. Вот это и будет наш самогон.

Сибиряки при сильных морозах (ниже -30°C) используют другой метод:

  1. Берется длинный металлический уголок или лом и выдерживается на морозе около часа. Чем больше его длина, тем чище будет напиток.
  2. Уголок (лом) ставится в приемную емкость под небольшим углом.
  3. Брага льется тонкой струйкой на верхнюю часть этой металлической “горки”.
  4. Собранную жидкость перегоняют таким образом несколько раз на этой же (очищенной перед каждым прогоном) конструкции.

Еще больше рецептов домашнего самогона Вы можете найти на портале Алкопроф.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив