
Как перегнать брагу без самогонного аппарата
Получить самогон из браги без самогонного аппарата — не такая уж абсурдная идея, как может показаться на первый взгляд. Вооружившись познаниями в простейшей физике и подручными средствами можно сделать перегонку без специального оборудования.
И вот два самых распространенных способа сделать это
Но прежде чем узнать, как перегнать брагу без самогонного аппарата, нужно учесть: при использовании данных способов, качество полученного продукта не сравнится с тем, что был сделан с использованием даже самого элементарного дистиллятора. Готовый напиток нужно непременно очистить хотя бы с помощью древесного угля, и в целом пользоваться такими методами только в исключительных случаях. А лучше купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8) и быть полностью уверенным в качестве производимого продукта.
Первый способ перегнать брагу без аппарата называется “деревенский”
Из подручных материалов нужно взять две кастрюли, разные по диаметру, по желанию — подставку под них, таз (либо сковорода) с водой, или пищевая пленка, на которую сверху наливается вода. Также понадобится тесто или мокрая тряпка для герметизации конструкции.
- Большая кастрюля будет исполнять роль перегонного куба, в нее заливаем брагу.
- Поверх нее устанавливаем меньшую емкость — это тара для сбора жидкости. Идеальный вариант, когда диаметр кастрюль отличается минимально. Если под рукой нет подставки — маленькая кастрюля ставится прямо на жидкость таким образом, чтоб брага не заливалась внутрь нее.
- Сверху на эту конструкцию ставим таз или сковороду с водой. Еще один способ — натянуть на кастрюлю пищевую пленку, и налить воду прямо на нее, сделав таким образом примитивный охладитель.
- Теперь тестом или смоченной тряпкой нужно загерметизировать место, где соединяется куб и охладитель.
- Нагреваться эта конструкция будет на плите. Весь процесс перегонки нужно проводить на медленном огне, не забывая менять воду по мере ее нагревания.
- По окончании процесса устройство разбирается, полученный напиток переливается из маленькой кастрюли в тару для хранения.
Принцип действия “деревенского” способа основан на том, что нагретый спирт испаряется, его пары поднимаются, а соприкасаясь с водой (охладителем) скапливаются в маленькой кастрюле.
Из достоинств этого рецепта домашнего самогона можно отметить легкость сборки конструкции и доступность материала для нее.
К недостаткам относится плохое качество алкоголя, воду нужно менять самому, нет возможности контролировать температуру процесса перегонки.
Второй способ перегнать брагу без самогонного аппарата — вымораживание
Этот прием основан на том, что спирт и остальные вещества в браге замерзают при разных температурах (вода при 0°C, спирт при -114°C).
Технология предельно проста: брага помещается в морозильник при самой низкой температуре и замораживается в течении 5-6 часов. Самогон скапливается по центру, все остальное замерзает. Готово.
Похожий способ можно использовать во время сильных морозов:
- На улице устанавливается металлический лист, чем он будет длиннее, тем лучше будет качество самогона.
- Под ним ставится тара для сбора напитка.
- Брага льется тонкой струей на верх конструкции.
- Процедура повторяется несколько раз в разных частях металлического листа.
Главный недостаток вымораживания самогона — низкое качество и очень неприятный запах готового продукта, поскольку почти все вредные вещества никуда не исчезают. Такой напиток не получится использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.