Рецепт приготовления настойки шиитаке на водке (спирту, самогоне)

Рецепт приготовления настойки шиитаке на водке (спирту, самогоне)

Шиитаке ― гриб, растущий на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Он издавна славится своими лечебными свойствами. Тибетские монахи готовили из него настойки и отвары.

Польза шиитаке

Гриб содержит множество полезных для человека компонентов:

  • витамины и минеральные вещества;
  • белки, углеводы и жиры;
  • аминокислоты и полисахариды.

Полисахарид лентинан, содержащийся в шиитаке, повышает регенерацию клеток. Фитонутриенты защищают организм от вирусов и бактерий, повышают иммунитет.

Настойки из шиитаке на водке, спирту или самогоне применяют:

  • для профилактики простудных заболеваний и гриппа,
  • для лечения гастритов, язв и колитов,
  • при проблемах с сердцем и сосудами,
  • для борьбы с лишним весом и сахарным диабетом,
  • в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний,
  • для приготовления косметических средств,
  • для восстановления после инсульта, инфаркта или химиотерапии,
  • при депрессии и синдроме хронической усталости.

В косметических целях любой из настоев, разбавляется молоком, кефиром или сметаной. Полученная смесь наносится на кожу или волосы. Также можно добавить лимон, мёд или корицу.

Рецепт настойки шиитаке на водке или самогоне

Вам понадобится:

  • 2 столовых ложки шиитаке (измельчённых);
  • 0,5 литра водки или самогона хорошего качества, 40%.

Для приготовления спиртовой основы дома пригодятся рецепты браги для самогона.

Грибы залить водкой или самогоном, перемешать. Настаивать 2-3 недели в тёмном месте при комнатной температуре. Затем процедить через марлю, отжать осадок. Настойка шиитаке на водке или самогоне готова.

Употреблять два раза в день, утром и вечером, за полчаса до еды по одной чайной ложке.

На нашем портале вы можете найти всю необходимую информацию, для того чтобы освоить азы домашнего самогоноварения:

  • как выбрать самогонный аппарат;
  • как сделать самогонный аппарат своими руками;
  • и, конечно, отзывы о самогонных аппаратах.

Рецепт настойки шиитаке на спирту

Вам понадобится:

  • 50 гр измельчённых грибов шиитаке;
  • 0,5 литра спирта, разбавленного до 10-15%;
  • лимон.

Грибы залить спиртом, перемешать, добавить 2 чайных ложки лимонного сока. Поставить в тёплое место, недоступное для солнечных лучей. Настаивать 21 день. Потом процедить, отжать осадок. Настойка готова к употреблению.

Принимать настойку шиитаке на спирту по 2 чайных ложки 3 раза в день перед едой.

Рецепт настойки шиитаке на вине

Для приготовления нужно:

  • измельчённые и сухие грибы шиитаке (3 столовых ложки);
  • вино столовое, лучше Кагор (одна бутылка 0,5 литра).

Залить грибы вином и оставить на 14 дней в холодильнике в плотно закрытой таре. Затем настойку шиитаке на вине необходимо процедить. Хранить готовый настой в холодильнике плотно закупоренным.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Противопоказания к применению настойки шиитаке

  • Дети до 16 лет;
  • Беременность;
  • Лактация;
  • Астма;
  • Непереносимость алкоголя.

С осторожностью настойку следует применять:

  • при обострении гастритов и язв;
  • при заболеваниях печени и почечной недостаточности;
  • аллергии.

Ни в коем случае не превышайте указанные дозы! При первых признаках отравления вызывайте врача!

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив