Почему самогон получается мутным при перегоне

Почему самогон получается мутным при перегоне

В голове непосвященного человека при слове “самогон” сразу рисуется яркая картинка мутной белесой жидкости в огромной бутыли. Этот колоритный образ принес в массы отечественный кинематограф, и действительно, много десятилетий назад самогон так и выглядел. Однако тот мутный деревенский напиток не мог похвастаться мягким вкусом, приятным ароматом и отсутствием эффекта жесточайшего похмелья поутру. В селах и деревнях способы перегонки браги в спирт были весьма примитивны и осуществлялась она при помощи подручных средств.

Долгие годы самогон в нашей стране был вне закона, а потому и говорить во всеуслышание о качественном, чистом, как слеза, дистилляте не приходилось. А он существовал и в те, давние, времена, только позволить себе его производство могла лишь дворянская прослойка общества, обладающая знаниями и технологиями. Так и в наши дни, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), отвечающий последним требованиям качества, и соблюсти технологию перегонки, то самогон получится вовсе не мутным, а чистым и прозрачным.

Однако и в современном мире бывает так, что почему-то самогон получается мутным. Виной тому могут быть разные причины. Рассмотрим их все.

1. Причина первая, наиболее распространенная: примеси сивушных масел

“Сивуха” — это целый набор многоатомных спиртов и некоторых других веществ (всего около сорока), имеющий характерный маслянистый вид. Оттого этот “букет” и называют в быту “сивушными маслами”. Это как раз причина того белесого мутного оттенка, который был запечатлен кинематографом. Сивуха кипит при температуре выше, чем этиловый спирт, это фракция “хвостов”. Также помутнение могут вызывать эфиры из “головной” фракции. Большинство этих веществ является ядами для организма, оттого так страшен наутро похмельный синдром. При соблюдении технологии перегонки и точном разделении фракций все лишние вредные вещества отделяются от этилового спирта, поэтому дистиллят получается прозрачным. В случае нарушения технологии (неполного отбора “голов”, слишком позднего завершения отбора “тела” — ниже 40 градусов крепости в струе) помутнения не избежать. Если неприятность все же случилась, может помочь очистка дистиллята древесным углем, молоком, маслом или другими подобными методами.

2. Причина вторая, и тоже типичная: брызгоунос

Брызгоуносом называют забрасывание капель кипящей браги в паропровод. При слишком интенсивном кипении брага начинает пениться и “убегать” из перегонного куба. Частицы браги попадают в паропровод, а затем и в холодильник, конденсируясь вместе с дистиллятом. Вот почему самогон получается мутный при перегоне.

Однако проблема брызгоуноса также решается при помощи технологии: перегонный куб не рекомендуют заполнять брагой больше, чем на две трети объема, а саму брагу перед перегонкой сливают с осадка или осветляют. Это обязательно для всех типов аппаратов. Также существует защитный конструктив. На классических моделях от брызгоуноса защищает элемент, называемый сухопарником, а в колоннах частицы браги оседают на стенках или насадке. Поэтому важно знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы данная проблема помутнения конечного напитка Вас не беспокоила.

3. Причина третья: неправильное хранение

Тара для хранения самогона должна соответствовать. Во-первых, она должна быть чистой (но это и так общее требование к пищевым продуктам и жидкостям). А во-вторых, спирт имеет свойство со временем вступать в реакцию с неспециализированным для этого пластиком. Поэтому избегайте длительного хранения самогона в пластиковых бутылках, лучше для этих целей подходит стекло. А вот для транспортировки или временной тары пищевой пластик вполне подойдет.

4. Причина четвертая: жесткость воды

При разбавлении самогона водой до нужной крепости он может помутнеть сразу (или через пару часов). Виной тому чересчур жесткая вода. Поэтому лучше всего для доведения напитка до нужной крепости использовать воду с минимальным содержанием солей. Также существует правило разбавления кислот и спиртов: лейте вещество в воду, а не наоборот. Ну и третий момент — оптимальная температура воды и самогона в момент разбавления составляет 7-10°С.

5. Причина пятая и последняя: качество материалов самогонного аппарата

Допустим, Вы учли все вышестоящие причины и у Вас вполне себе современный дистиллятор. Но все равно: почему при перегонке самогон мутный получается? Металлы и материалы, не соответствующие стандартам пищевой промышленности, могут окисляться и вступать в химические реакции со спиртом. Особенно подводит некачественный силикон, используемый для прокладочных колец. Грубые сварные швы, соединительные трубки из материалов непонятного происхождения — все это сказывается на качестве получаемого дистиллята. Если Вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками, обязательно учитывайте назначение тех материалов, которые собираетесь использовать. А при использовании дистилляторов промышленного производства нужно периодически проверять материалы и конструкцию на целостность и сохранность.

Лучше всего заранее подумать о том, где купить самогонный аппарат, чтобы быть твердо уверенным в его качестве.

Если помутнение уже случилось

Если самогон стал мутным из-за некачественных элементов аппарата или при хранении в неправильной или грязной таре, то путь его один — в канализацию. Какая в нем содержится химия — неизвестно, да и на себе лучше не проверять.

Очистить можно только самогон, помутневший вследствие несоблюдения технологического процесса перегонки. Основных методов очистки два: повторная перегонка и очистка углем или фильтром. Повторная перегонка считается наиболее эффективным способом, только для этого самогон необходимо развести водой до крепости 18-20 градусов. Очистка специальным углем (марки БАУ-А, БАУ-ЛВ) или через фабричный многослойный фильтр для питьевой воды также способна решить проблему сорбирования лишних примесей.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив