Скисает брага что делать?
Приготовление домашнего алкоголя — процесс, требующий времени. И когда в нем что-то внезапно идет не так, то это всегда неприятно. Скисание браги в процессе брожения — один из самых распространенных неприятных моментов. Что делать, если скисает брага? Давайте разберемся, как предотвратить и можно ли поправить ситуацию.
Почему скисает брага
Виной появлению резкого уксусного запаха являются уксуснокислые бактерии. Именно они перерабатывают этанол (этиловый спирт) в уксусную кислоту. Соответственно, в ходе этого процесса крепость браги падает, и при крайних случаях перегонять брагу не имеет смысла: выход будет просто ничтожно мал.
Но для того, чтобы начался процесс скисания, необходим доступ кислорода к поверхности жидкости. Без кислорода процесс окисления этилового спирта до уксусной кислоты невозможен. Именно поэтому так важны герметичность бродильной емкости и наличие гидрозатвора (или “сигнальной перчатки”). На первых порах брожение протекает интенсивно, и выделяющийся в больших количествах углекислый газ выталкивает кислород от поверхности браги. Поэтому в первые дни брага не скиснет и в отсутствие гидрозатвора. Но по ходу снижения интенсивности брожения кислород из воздуха начинает попадать в брагу, и уксуснокислые бактерии разворачивают свою жизнедеятельность. Попасть в саму брагу они могут как с сырьем, так и со стенок не слишком чистой бродильной емкости, а также с рук. Поэтому важно соблюдать чистоту и без необходимости не лазить под крышку емкости (не впускать воздух вовнутрь, особенно после нескольких дней брожения).
Всегда проверяйте герметичность емкости после закладки браги: подуйте в гидрозатвор с наружного конца и посмотрите, не сифонит ли воздух из-под крышки. Если гидрозатвор исправен и емкость герметична, то брага не скиснет даже после того, как брага полностью перебродит.
Начало скисания: что делать
Характерный запах уксуса появляется уже в первые 24 часа с начала процесса скисания. Важно этот момент не пропустить, потому что в зависимости от условий брага может скиснуть самое быстрое за трое суток (но обычно процесс полного скисания занимает больше времени). Брожение в этом случае останавливается довольно резко, а из приоткрытой крышки явственно и резко разит уксусом. Вкус браги будет также кислым (даже скулы сводит), но важно помнить при этом, что легкая кислинка — это вариант нормы. Скисшую же брагу ощущаешь на вкус безошибочно.
Если Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, то к скисанию могут привести некачественные материалы и необработанные сварные швы перегонного куба. В этом случае окисление будет иметь химическую природу. Внимательно отнеситесь к выбору металла и технологии сварки.
Что делать, когда скисает зерновая брага (а также брага из любого другого сырья):
- Определяем масштаб бедствия: в первые сутки брагу еще можно уберечь, если запах уксуса выражен не сильно.
- О продолжении брожения речи не идет, спасаем, что есть.
- Жидкость отделить от осадка, если он не сформирован, то процедить через несколько слоев марли.
- Провести осветление браги, затем перегнать ее на спирт-сырец.
Лучше будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) из надежных материалов, чтобы исключить химические процессы окисления при самой перегонке
- Определить крепость сырца, рассчитать содержание абсолютного спирта.
- Отмерить по 2 грамма пищевой соды на каждые 100 мл абсолютного спирта.
- Сырец разбавить до крепости 18-20 градусов, внести в него соду и тщательно перемешать.
- Оставить емкость под крышкой на три часа, после чего еще раз перемешать (“выгнать” остатки углекислого газа) и приступить к дробной перегонке.