Рецепт приготовления стаута Ван Гога в домашних условиях
Любимым напитком нидерландского художника пост-импрессиониста Ван Гога был абсент. «Зеленая жидкость» вызывала галлюцинации и давала творцу необычное видение мира в желтом цвете. Именно благодаря напитку и были созданы удивительные картины- шедевры, такие, как «Подсолнухи» и пр.
Как это можно соотнести с рецептом пива? Дело в том, что есть в России один известный человек: винокур, пивовар, производитель бондарных изделий –Алексей Салосятов, по прозвищу «Ван Гог». Он и придумал авторский рецепт стаута Ван Гога. Напиток получается достаточно крепким – 6-8%, насыщенного темного цвета, с некоторой горчинкой, малопенистый.
Почему предприниматель получил такое прозвище, доподлинно неизвестно.
Рецепт варки стаут Ван Гога достаточно простой, результат будет зависеть от емкости, используемого оборудования, качества компонентов. Немаловажно и терпение пивовара – стаут придется ждать порядка 30-45 дней, пока он окончательно настоится и созреет.
Кстати, белорусская пивоварня Taler в 2017 году на фестивале в Витебске представила новое пиво с оригинальным остроумным названием: «Ван Гог Копчёное ухо». В основе рецепта – American Amber Ale. Напиток содержит 5,6% спирта и характеризуется плотностью 13,5%. В состав также включен хмель Каскад, а при дображивании напитка были добавлены копченые поджаренные бананы, в виде пюре.
Стаут Ван Гога хорошо сочетается с различными закусками к пиву, но употреблять его рекомендуется со сливочным мороженым, в этом случае, напиток полностью раскрывает свой вкус. Тем, кто уже знает, как сварить пиво дома, наверняка будет интересно прочесть подробности об этом авторском рецепте стаута.
Стаут Ван Гога — рецепт в домашних условиях
Существует два рецепта стаута, один рассчитан на объем в 100 литров. Желательно использовать достаточно большие емкости, автоматику и другое оборудование. Второй рецепт включает в себя меньшее количество ингредиентов, для него можно использовать домашние пивоварни. Если у вас до сих пор нет такой установки, стоит обратить внимание на ассортимент моделей, а выбрать подходящую помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Стаут «Слезы Ван Гога и Самозванцы»
Это некрепкий вариант напитка, крепость составляет 4.13%, общее время варки составляет 90 минут, а объем конечной партии составляет 35 литров.
Вам понадобится:
- 2.334 кг солода Пильзнер Курский ;
- 3.5 кг солода Пэйл Эль Курский;
- 700 гр специальный солод Кара 120;
- 466 гр специальный солод Кара Кристалл 150;
- 700 гр Шоколадного солода 900 Курский;
- 23,33 гр Хмеля Columbus / Tomahawk – за час до конца варки;
- 9,33 гр хмеля Columbus / Tomahawk – за полчаса до конца варки;
- Дрожжи: Safbrew T-58 – Элевые.
Приготовление:
- Приготовьте затор, смешав все ингредиенты ( кроме дрожжей, хмеля и солода Пейл Эль) с водой в количестве 30.8 литров, при температуре 38 градусов, без паузы.
- Теперь нужно нагреть массу до 62 градусов и выдержать 1 час.
- Произвести нагрев до 72 градусов — выдержать полчаса, в этот момент добавляем солод Пэйл эль.
- Нагреть до 78 градусов – выдержать 10 минут.
- Массу отфильтровать, промыть подогретой водой в количестве 15,67 литров.
- Варить 90 минут, добавить хмель по рецепту.
- Остудить до 19 градусов, добавить дрожжи. Оставить для брожения на 2 недели. Разлить по бутылкам, убрать в прохладное место.
Через 1 месяц пиво готово!
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! |
Рецепт стаута Ван Гога на 100 литров
Есть еще один рецепт, рассчитанный на больший объем.
Вам понадобится:
- 10 кг солода Пилснер
- 15 кг Пейл эля;
- 5 кг солода Кара;
- 4 кг «жженки» 900;
- 140 гр хмеля Торрес;
- 3 пачки дрожжей;
- 30 гр ирландского моха.
Приготовление:
- Приготовьте затор. Солод выведите на 38 градусов, затем нагрейте до 62 градусов. Выдержите 20 минут.
- Нагрейте до 72 градусов. Добавьте солод Кара и «жженку». Довести до 78 градусов.
- Проведите фильтрацию сусла, нагретой водой промойте дробину.
- Жидкость довести до кипения. Добавить в два приема хмель (за полчаса до конца кипения, за час до конца кипения).
- За 10 минут до конца кипения добавьте ирландский мох для осаживания белков.
- Охладите сусло до 26 градусов, слейте в приготовленную емкость, добавьте дрожжи. Оставьте на 4 недели.
- Разлейте по бутылкам, добавив в каждую 3-4 грамма сахара. Оставьте еще на месяц.
Пиво готово!
Каковы условия и срок хранение домашнего пива ? Желательно сразу приобрести бутылки, изготовленные из темного стекла. Солнечные лучи негативно влияют на качество напитка – а именно, на его органолептические свойства.