Готовим грог – напиток моряков. Несколько рецептов грога в домашних условиях

Готовим грог – напиток моряков. Несколько рецептов грога в домашних условиях

Среди алкогольных напитков существует условное разделение на зимние и летние. В первую группу относят глинтвейн, коньяк, во вторую – вино, ликеры, пиво. Первый, «зимний» список будет неполным, если в него не включить грог. Что такое грог? Это разбавленный ром, если не вдаваться в подробности.

Сегодня он обретает все большую популярность, так как относительно малый градус (классика – от 15 до 25% алкоголя) позволяет употреблять его многим людям, в том числе тем, кто не любит ощущать себя пьяным. Есть версия, что напиток был изобретен пиратами.

Существует даже игра – «Призрачный грог», участник которой может превратиться в виртуального морского разбойника.

Содержание

  • 1 История появления
  • 2 Рецепты приготовления дома
    • 2.1 Классический грог
    • 2.2 Горячий грог со сливками
    • 2.3 С медом и лимоном
    • 2.4 Кофейный со сгущенным молоком
    • 2.5 Из вина
    • 2.6 С яблоками и медом
  • 3 Польза домашнего грога

История появления

На самом деле никакие пираты не имеют отношения к напитку. Грог появился на английских судах дальнего плавания. Люди проводили в море многие месяцы, а пищи, спасающей от цинги, у них не было. Поэтому начальство выдавало каждому ежедневно по солидной порции рома. Считалось, что он помогает от болезни.

Но ром при всей пользе имел недостатки: матросы забывали меру, нарушали дисциплину. Вице-адмирал Эдвард Вернон сумел это прекратить: однажды он распорядился разбавлять порцию водой и выдавать ее не за один раз, а утром и вечером. Чтобы улучшить вкус, к смеси добавляли сахар.

Нововведение не понравилось матросам и они окрестили напиток «грогом» — «в честь» вице-адмирала, носившего одноименное прозвище. Классический грог сегодня состоит из трех ингредиентов:

  • воды;
  • рома;
  • сахарного песка.

Его пьют горячим.

Рецепты приготовления дома

Кофе просто завариваем в кружке, как для обычного завтрака. Потом берем большую емкость и смешиваем в ней кофе с прочими ингредиентами. Посудину ставим на огонь. Пусть прогреется, но не кипит. Напиток получается покрепче классического грога, но зато отлично бодрит после трудного дня.

Из вина

Грог в домашних условиях вы можете сделать из вина, используя его вместо рома. Но учтите: по свойствам и вкусу «нектар» будет напоминать скорее глинтвейн, чем напиток моряков.

Собственно, в этом и заключается разница между двумя горячими разновидностями алкоголя: глинтвейн варят из сухого вина, не разбавляя его, грог – из рома (темного или белого), куда непременно добавляют воду или чай.

С яблоками и медом

Попробуйте освоить и более сложный, но интересный рецепт, для которого понадобятся:

  • яблоки (4 штуки);
  • коньяк (450 мл);
  • мед (пара столовых ложек);
  • 4 стакана воды.

Для усиления вкуса нужна еще корица – чайная ложка.

Выложив фрукты на противень, залейте их водой и медом. 40 минут запекайте в духовке. Цель – чтобы яблоки стали мягкими. Как только вы этого добьетесь, измельчайте горячие яблоки и заливайте алкоголем.

Еще понадобится вылить на смесь 3 стакана горячей воды. Настаиваем минут 15. А далее разливаем душистую жидкость по бокалам, предлагаем гостям.

Смотрите: Простые секреты вкуснейшего яблочного самогона

Бокалы для грога выбирайте высокие и с толстыми стенками. Это необходимо для сохранения тепла и аромата.

Польза домашнего грога

Напиток моряков принесет пользу и нам, если пить его правильно.

Принимаем «лекарственную дозу» после приема пищи. Хорошо добавить к напитку в качестве закуски фрукты и сладости – выпечку, торт, шоколад. Это дижестив, поэтому решение подать его после завершения основной трапезы будет верным.

Лечебный эффект выражается в следующем:

  • проходит депрессия;
  • прекращаются нервные срывы;
  • ощущается прилив сил;
  • нормализуется давление;
  • уменьшается газообразование;
  • снимает аллергию.

Но частое употребление и превышение рекомендованной врачами дозировки (от 20 до 50 мл в день) ведет к обратному результату: как всякий алкоголь, грог способен вызвать привыкание, навредить печени и желудку, способствовать усилению проблем с сердцем и сосудами.

Пьем грог осенними и зимними вечерами, соблюдая умеренность: тогда можно и удовольствие получить, и здоровью помочь.

Собираясь готовить напиток, опросите друзей и близких: может быть, кто-то знает другие рецепты, далекие от классики, но позволяющие улучшить вкус «морского» напитка.

Что вы предпочтете, если вам предложат на выбор глинтвейн или грог? Первый более привычен нам, второй экзотичнее. А может быть вы умеете готовить и то, и другое в совершенстве? Тогда мы ждем ваших советов и предложений.


Зима в наших широтах длинная и морозная, а потому рецепт «горячительного» всегда должен храниться на видном месте. С грогом легче пережить разные мелкие неприятности наподобие ветра и холода. Всего половинка бокала – и в темную осень или белую зиму ворвутся яркие краски. Настроение исправится, хандры как не бывало.

Наступают холода? Господа, готовим грог!

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив